عميد كلية الطب البيطري في حديثه مع موقع الجامعة

الاستاذ الدكتور أبوبكر محمد ميلاد قرباج، وصفته عميد كلية الطب البيطري بجامعة طرابلس وأستاذ دكتور بقسم الرقابة الصحية على الأغذية، من مواليد سنة 1962 بمدينة طرابلس ليبيا، مؤهله العلمي هو دكتوراه في الرقابة الصحية على الأغذية من كلية الطب البيطري بجامعة القاهرة 2004، ومتحصل على ماجستير بقسم الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري جامعة طرابلس لسنة 1991 وبكالوريوس طب وجراحة الحيوان بكلية الطب البيطري جامعة طرابلس سنة 1988.وخبرته العملية هو عميد كلية الطب البيطري بجامعة طرابلس منذ 2017 الى وقتنا الحاضر وتقلد منصب وكيل كلية الطب البيطري بجامعة طرابلس من العام 2015 الى 2017، إضافة الى تقلده منصب رئيس قسم الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري ما بين سنة 2008 – 2013 وأيضا ما بين سنة 2014 – 2017، إضافة إلا انه كان منسق الدراسات العليا بقسم الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري في الفترة ما بين 2010-2013، ورئيس لجنة الامتحانات والمراقبة بكلية الطب البيطري في الفترة ما بين 2004-2007 و الفترة ما بين 2014-2017، ومسجل كلية الطب البيطري لسنة 1996، و محاضر في قسم الرقابة الصحية على الأغذية 1997-2007.

تأسيس كلية الطب البيطري: -

تأسست كلية الطب البيطري سنة 1975، كمؤسسة علمية تلبي احتياجات المجتمع من الأطباء البيطريين وتساهم في دعم الاقتصاد الوطني من خلال العناية بصحة الحيوان وزيادة الإنتاج الحيواني والمحافظة على صحة الانسان وحماية البيئة.

حيث بدأ قبول الطلبة بعدد محدود في بداية العام الدراسي 1976-1977 ولم يكن للكلية مبنى خاص في البداية وانما خصص لها بعض الحجرات بالمبني القديم لكلية الزراعة للاستعمال المؤقت للمحاضرات والمعامل وخصص مبنى آخر لاستعماله كمبنى للإدارة كان يحوي مكتب العميد والشؤون الإدارية والمكتبة، وتم انشاء مبنى للعيادة البيطرية في سنة 1977 مجهز بكافة الإمكانات للتدريب العملي الاكلينيكي للطلاب يشتمل على 3 اجنحة رئيسية وهي: -

1. جناح مختبرات بحوث أعضاء هيئة التدريس.
  2. جناح الإدارة ويضم مكتب عميد الكلية ووكيل الكلية ومكاتب رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس وقاعات المحاضرات بالإضافة الى المقهى.
  3. جناح المعامل الخاصة لتدريب الطلاب.

الأقسام العلمية الموجودة بكلية الطب البيطري يبلغ عددها عشر أقسام وهي: -

1. قسم التشريح والانسجة والاجنة.
  2. قسم وظائف الأعضاء والكيمياء الحيوية والتغذية.
  3. قسم الاحياء الدقيقة والطفيليات.
  4. قسم الادوية والسموم والطب الشرعي.
  5. قسم الامراض والتشخيص المعملي.
  6. قسم الرقابة الصحية على الأغذية.
  7. قسم الامراض الباطنية.
  8. قسم الطب الوقائي.
  9. قسم الجراحة والتناسليات.
  10. قسم امراض الدواجن والاسماك.

نظام الدراسة بالكلية هو نظام الفصل المغلق بحيث يكون فيه مواد وجداول ثابتة في كل فصل وتكون درجة النجاح 50% مع توفر فرصة دور ثاني للطالب، وتبلغ فترة الامتياز 6 أشهر.

حيث تمنح كلية الطب البيطري شهادتي البكالوريوس والماجستير فقامت كلية الطب البيطري منذ نشأتها الى الآن بتخريج 1536 طالب وطالبة بمرحلة البكالوريوس و73 طالب وطالبة بمرحلة الماجستير.

الدراسات العليا تتكون من ثمانية أقسام معتمدة يسجل فيها الطلاب المقبلين على الدراسات العليا: -

1. قسم وظائف الأعضاء والكيمياء الحيوية وتغذية الحيوان.
  2. قسم الاحياء الدقيقة والطفيليات.
  3. قسم علم الامراض والتشخيص المعملي.
  4. قسم الجراحة والتناسليات.
  5. قسم الطب الوقائي.
  6. قسم امراض الدواجن والاسماك.
  7. قسم الرقابة الصحية على الأغذية.
  8. قسم الادوية والسموم والطب الشرعي.

بعض مجالات عمل خريجي كلية الطب البيطري: -

• المجال الأكاديمي والبحثي.
  • المركز الوطني للصحة الحيوانية (كالمختبرات والحجر البيطري في المطارات والموانئ والحدود والمنافذ).
  • المستشفيات والعيادات البيطرية.
  • الصيدلية ومراكز توزيع الادوية البيطرية.
  • الرعاية الصحية لمزارع انتاج وتربية الدواجن والاسماك والابقار والاغنام والإبل والخيول.
  • الرعاية الصحية للحيوانات المنزلية وطيور الزينة.
  • مجال الرقابة الصحية على الأغذية.
  • الكشف على اللحوم في المذابح.
  • جهاز حماية البيئة.
  • حماية البلاد من الامراض المشتركة ومكافحة الأوبئة.
  • مجال صناعات الادوية والامصال واللقاحات.
  • الطب الشرعي والأدلة الجنائية.
  • العمل بحدائق الحيوان والمحميات الطبيعية.