صدور كتاب جديد. بعنوان : التغير المناخي وآثاره على استدامة الموارد الأرضية واستخدامات الأراضي في ليبيا والتدابير المقترحة لمجابهته

صدر عن مكتبة طرابلس العلمية العالمية كتاب جديد بعنوان: التغير المناخي وآثاره على استدامة الموارد الأرضية واستخدامات الأراضي في ليبيا والتدابير المقترحة لمجابهته، تأليف د. سامية الفيتوري قريميدة، و د. علي رجب الككلي، و أ.د. خالد رمضان بن محمود. ولقد راجعه علمياً كل من د. محمود الصديق الفلاح (هندسة بيئية كلية الهندسة، جامعة طرابلس)، و أ.د. مختار محمود العالم (موارد التربة والأراضي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس)، ولغويا أ.د. محمد مصطفى بالحاج (قسم اللغة العربية، جامعة طرابلس).

تناول الكتاب مجموعة من المواضيع الهامة، وهي: مفهوم تغير المناخ في العالم وأسبابه ودلائله، وأهمية المناخ للموارد الأرضية الطبيعية في ليبيا، وأثر تغير المناخ على استدامة الموارد الأرضية واستخدامات الأراضي في ليبيا، وكذلك تأثير ارتفاع مستوى سطح البحر على المناطق الساحلية الليبية. تم استعرض المجهودات العالمية المبذولة للحد من الآثار المحتملة عن تغير المناخ العالمي، والتدابير المتبعة في ليبيا لمجابهة تغير المناخ والقضايا البيئية الأخرى ذات العلاقة وتقييمها. واخيراً استعرض عدداً من الإجراءات والتدابير المقترحة للتكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره السلبية على الموارد الأرضية واستخدامات الأراضي في ليبيا. وختم الكتاب بخلاصة شاملة. كما تضمن الكتاب العديد من التوصيات الموجهة إلى الحكومة الليبية ومؤسساتها المعنية بموضوع تغير المناخ، والمجتمع المدني المهتم بمثل هذه القضايا البيئية المهمة.