قسم الفنون الموسيقية

كلمة رئيس قسم الفنون الموسيقية

بداية أتوجه بفائق التقدير والاحترام وجزيل الشكر إلى جميع أعضاء هيئة التدريس وكل الأطقم الإدارية بكلية الفنون بجامعة طرابلس وأخص بالشكر أعضاء هيئة التدريس الأعزاء بقسم الفنون الموسيقية على جهودهم المبذولة من أجل النهوض بالقسم. كما أتوجه بجزيل الشكر وفائق الاحترام إلى أساتذتنا الذين كانوا خير عون وخير مرشد لنا طيلة تحصيلنا العلمي والذين بذلوا كل ما بوسعهم من جهد ووقت من أجل النهوض بالقسم منذ تأسيسه سنة 1977م. وها نحن اليوم نكمل المسيرة التعليمية التي بدأوها باذلين في ذلك قصارى جهدنا من أجل إعداد المتخصصين في مجالات الموسيقى وعلومها وفق برامج دراسية متكاملة تكفل الحصول على الإجازة العلمية التي تمنحها الكلية، والمساهمة في نشر الثقافة العلمية وتقديم الاستشارات العلمية والفنية.

الرؤية

يسعى قسم الفنون الموسيقية بالكلية خلال السنوات القادمة إلى تحقيق الجودة والتميز وتبوء مكانة مرموقة على خريطة التعليم الجامعي بمجالاته المختلفة (التعليم - البحث العلمي- خدمة المجتمع والتنمية) والعمل على تخريج طلاب قادرين على المنافسة في سوق العمل، وذلك بتوفير بيئة متميزة للتعليم والتعلم بالإضافة إلى تهيئة الفرص المناسبة للبحث العلمي.

الرسالة

يقوم قسم الفنون الموسيقية بكلية الفنون بتخريج الطلاب في تخصصات العزف الآلي، وهندسة الصوت، والتربية الموسيقية ليفي باحتياجات المؤسسات التعليمية والمشروعات الفنية مع تزويدهم بأسس المعرفة والمهارات طبقاً للمعايير الدولية ومتطلبات المؤسسات التعليمية في مجال الموسيقى وعلومها، مع وعى كامل بمشكلات المجتمع والبيئة واحتياجاته، وتمتد رسالة القسم لتشمل رفع قدرات الخريجين من خلال تقديم برامج البكالوريوس والماجستير، فضلاً عن إسهام القسم في إثراء العلوم التطبيقية من خلال بحوث أصيلة والعمل على خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتقديم الاستشارات المهنية والعمل مع الجهات المختلفة للارتقاء بالمجتمع فنياً وثقافيا.

يسعى قسم الفنون الموسيقية لتحقيق جملة من الأهداف  أهمها:

• 1.   تخريج مؤهلين لتدريس مادة الموسيقى في مراحل التعليم الأساسي والمتوسط.
  • 2.  تخريج متخصصين في العزف على الآلات الموسيقية المختلفة بما يمكنهم من العمل في الفرق الموسيقية التابعة لشتى القطاعات العامة والخاصة.
  • 3.  تخريج متخصصين في هندسة الصوت بقدرات عالية تمكنهم من تشغيل أستوديوهات التسجيل الصوتي وتسجيل الأغاني والمقطوعات الموسيقية وتسجيل الحفلات الخارجية

القيم

• التعلم المستمر: يلتزم القسم بدعم التعلم من أجل نشر المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الدينية ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني ذلك الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأدوات التعليم والتعلم المتجددة، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: يلتزم القسم التزاماً راسخاً بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية إلى الأمام، وتعزيز مفاهيم الاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للقسم على وجه الخصوص وللكلية عموما، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: يلتزم القسم بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي القسم وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. ويلتزم جميع أعضاء هيئة التدريس بالقسم  بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
الهيكل التنظيمي لـقسم الفنون الموسيقية

حقائق حول قسم الفنون الموسيقية