كلية التربية قصر بن غشير

الحمدُ للهِ والصلاة والسلام على رسول الله

أمّا بعدُ

فيا أيها القارئ الكريم.

أشرف التحايا ما مازج النفس، وخالط الروح، وأثار المشاعر، وحرك الضمائر، ولا أعلمها إلاّ تلك التحية الفطرية التي جاء بها دين الفطرة رمز أمان وعنوان إيمان.

فالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ثم إن التربية عند اللغويين تعني الزيادة والعلو وتقيدت تلك الزيادة وهذا العلو عند التربويين واقتصرت على الإنسان، فهدفها – كما جاء عند علماء التربية– الوصول إلى الكمال الإنساني الذي غايته القرب من اللهِّ ومن ثم إلى سعادة الدنيا والآخرة.

والله أسأل أن يوفقنا لما فيه الخير والإصلاح.

الرؤية

تتطلع إلى التميز في التخصص العلمي التربوي اكتساباً وأداءً، لتصبح في مقدمة الكليات التي تقدم أداء متميزاً في التعليم والتعلم والبحث التربوي وخدمة المجتمع.

الرسالة

إعداد معلم التعليم قبل الجامعي، وتنميته أكاديمياً وتربوياً ومهنياً أثناء الخدمة في ضوء معايير قياسية، وإعداد وتأهيل الكفاءات التربوية المتميزة التي تقود التغيير والتطور مهنياً وبحثياً، وقادرة على نشر وإنتاج المعرفة العلمية والتربوية، لخدمة المجتمع وتحقيق طموحه.

الأهداف

• الوقوف على الاحتياجات الفعلية للمجتمع واستغلال كافة الإمكانيات المتاحة لتلبيتها.
  • التعاون المستمر مع بيئة المجتمع الخارجي بمختلف البرامج والأنشطة المتنوعة.
  • تعزيز أواصر التعاون وتبادل المعلومات والخبرات مع الكليات المناظرة حول عناصر العمل التربوي.
  • تأكيد أهمية البحث العلمي، والتربوي، ودعم بنيته التحتية وضمان الجودة.
  • إعداد معلمين أكفاء إعداداً أكاديمياً في مختلف التخصصات، للعمل بمراحل التعليم العام من رياض الأطفال إلى مرحلة التعليم الأساسي، والمتوسط، بما يتناسب مع حاجات المجتمع، ومتطلباته.

القيم

• العمل الجماعي الهادف.