قسم الرياضيات

كلمة رئيس قسم الرياضيات

برنامج الرياضيات هو أحد ركائز كلية التربية جنزور حيث بدأت الدراسة به مع بداية تأسيس الكلية سنة 1997 وهو يمثل مصدراً مهماً من مصادر التعليم ويسعي دائماً إلي إعداد وتأهيل خريجين متخصصين في الرياضيات قادرين علي فهم وتحليل وإستعاب كل ما هو جديد في هذا العلم. أيضاً تكون لهم القدرة علي تدريس مقررات الرياضيات في كل مراحل التعليم ماقبل الجامعي والقدرة علي مواصلة دراستهم العليا داخل أو خارج ليبيا.

يهدف برنامج الرياضيات من خلال عمل أعضاء هيئة التدريس علي زرع روح الجدية والتنافس في طلابه من بداية دخولهم للبرنامج إلي حين تخرجهم..

الرؤية

يتطلع برنامج الرياضيات بكلية التربية جنزور إلى إعداد كوادر مؤهلة علميا وتربويا في مجال العلوم والتربية في الرياضيات من أجل التميز في البحث العلمي والتربوي لخدمة المجتمع في هذا المجال.

الرسالة

إعداد خريجين مؤهلين تربويا ومهنيا في مجال الرياضيات يمتلكون استراتيجيات التفكير العلمي والمنطقي في حل المسائل الرياضية والقدرة والمهارة في توصيل المعلومة ومواكبة التطور والتعامل مع الاخرين  .

الأهداف

1. إعداد المعلم المؤهل لتدريس علم الرياضيات في مرحلتي التعليم الأساسي والمتوسط.

2. تنمية كفايات البحث العلمي لخدمة المجتمع المحلي.

3. إكساب الطلاب مادة علمية رياضية تقييدهم في حياتهم العملية ومواصلة دراستهم.

4. إكساب الطلاب الأساليب الحديثة في تعليم وتعلم الرياضيات في مراحل التعليم المتوسط.

5. تنمية قدرة الطلاب على التفكير المجرد والابتكار والتجديد.

6. تكوين الحس الرياضي لدى الطلاب للوصول إلي نتائج صحيحة والاستدلال عليها.

7. إدراك الطلاب لدور العلماء المسلمين والعرب في اكتشاف وتطوير المعرفة الرياضية.

القيم

نحن نؤمن بأهمية العمل الجماعي، الشفافية، المصداقية، الإبداع والتميز في كل ما نقوم به.

المهام

إعداد كوادر مؤهلة علميا وتربويا في مجال الرياضيات