قسم التربية وعلم النفس... مزيج رائع من مهنية عالية وإنسانية راقية

ما أن أنتهت الامjحانات النهائية، وما صاحب ذلك من تصحيح، ومراجعة، ورصد، وتسليم، واستلام، وإعادة، وطعون... إلخ، حتى باشر قسم التربية وعلم النفس، دون أن يعرف للراحة معنى وسبيلا، في استقبال طلبة القسم الجدد (الدفعة الثالثة) وقد بلغ عددهم، وبفضل الله، في ربيع 2023م، خمسة وعشرون طالباً.

كان في استقبال الطلبة الجدد أستاذنا الكريم أسامة القديري (رئيس القسم)، والدكتورة الكريمة فاطمة الديلي (منسقة الدراسة والامتحانات بالقسم)، كما شُكلت لجنة لقبول الطلبة، تألفت من كل من السادة والسيدات الكرام: د. محمد الساحلي (رئيساً)، د. انتصار أبو نعامة (عضواً)، أ. هدى الجحاوي (عضواً). كما تم البث أيضاً في طلبات تغيير المسار. جرى ذلك خلال يومي الأحد الموافق 19-3-2023 والإثنين الموافق 20-3-2023م.

وما أن أنتهت هذه المهمة بمهنية ودقة ونجاح، بفضل جهود اللجنة الكريمة، حتى عُقد اجتماع مجلس القسم الثاني وذلك يوم الثلاثاء الموافق 21-03-2023م، بقاعة الاجتماعات، بكلية التربية طرابلس. حضر الاجتماع الاستاذ اسامة القديري، بالإضافة إلى ثمانية وعشرين عضواً تقريباً (تبارك الرحمن).

تم في هذا الاجتماع اعتماد محضر الاجتماع الأول. تحدثت بعد ذلك زميلتنا الكريمة د. فاطمة الديلي عن ملاحظات مهمة بخصوص اجراءات سابقة، ثم اردفت ذلك بمستجدات ذات العلاقة بالدراسة والامتحانات، من أجل أخذها في الاعتبار خلال فصل ربيع 2023م، لخصت بعد ذلك الدكتورة الكريمة مسعودة الحسيني ما ينتظر القسم في المستقبل القريب من استعدادات وإجراءات تخص الجودة ومتطلباتها، وخاصة حول الاعتماد البرامجي. وزع بعد ذلك استاذنا أسامة القديري، جداول ربيع 2023م، على الأساتذة الكرام. كما تم – خلال هذا الاجتماع - تسليم مهام الدراسة والامتحانات للاستاذة الكريمة هدى الجحاوي، وتسليم مهام منسق القسم للتوثيق والمعلومات للاستاذة الكريمة فرح أبوعرقوب.

وفي لفتة كريمة من الاستاذ أسامة القديري، تم تكريم الدكتورة فاطمة الديلي، إحدى قامات الكلية، على ما بذلته من جهود، فاقت الخيال، في أداء واجباتها بتفان ودقة ومهنية وإخلاص. كما كان للعبد الفقير نصيب من هذا التكريم، والذي أقدره واتشرف واعتز به، بالرغم من أن زملاء وزميلات كريمات يستحقن التكريم، أكثر مما استحقه. فبارك الله فيك استاذ أسامة، وجعل ذلك في ميزان حسناتك.

ولابد في هذا الصدد من الإشارة إلى مشهد إنساني رائع مؤثر، دل على تكاتف وترابط وتعاطف أعضاء القسم، فما أن دخلت زميلتنا الدكتورة الكريمة: نجاح بشينة، والتي تعاني منذ فترة من ظروف صحية، لا طاقة لأقوى البشر بها، معاناة لا تحتملها الجبال، ما أن دخلت إلى قاعة الاجتماعات، حتى وقفت أكثر من عشرين أخت، أستقبلن زميلتهن بفرح واحضان وترحاب، بل سكب البعض منهن الدموع، في مزيج من فرح لرؤية زميلتهن، ودعم معنوي وتعاطف وشيء من حزن. مشهد إنساني راقي رائع.

وهكذا، مرة أخرى، لا يعرف قسم التربية وعلم النفس – بكلية التربية طرابلس، للراحة والسكون والتأجيل سبيلا. فبارك الله جهود القسم، والذي يعتبر أحد أهم أعمدة الكلية، وبارك الله في كليتنا والقائمين عليها. وإذا أنطلق قطار العمل، فلن يتوقف، إلا لينطلق من جديد. والله ولي التوفيق.

فتحي الفاضلي - قسم التربية وعلم النفس.

كلية التربية – طرابلس.

غرة رمضان 1444 هـ  - الموافق 23-03-2023م