دراسة تأثير الأشعة الفوق بنفسجية علي الخواص الطبيعية لمعقد قسانتان قم - HOSOUNA, BOUBAKER (The Libyan Journal of Science, 2022)
المستخلص : نظراً لأهمية دراسة المركبات البوليميرية و أهميتها في جميع المجالات وبخاصة الصناعية منها، وذلك من خلال دراسة كل من خواصها ومدى تخزينها وثباتها وغيرها من الخصائص التي تؤهلها إلى العديد من الاستخدامات، و لقد قمنا في هذا البحث بدراسة بعض الخواص الفيزيائية من لزوجة ومعامل انكسار وتعكريه وموصلية أحد البوليميرات حديثي الاكتشاف والاستخدام وهو بوليمير يسمى" Xanthan Gum"وهو أحد السكريات العديدة يعرف بـ"عديد السكريات"، ولقد تعرضت في هذه الدراسة إلى الانشطار الضوئي للمحاليل المخففة لهذا البوليمير باستخدام جهاز الأشعة الفوق بنفسجية U.V" و قد تأثرت جميع الخواص الفيزيائية بما في ذلك معدل الكتلة المولارية <Mm > بعد التعرض للأشعة كان اقل من معدل الكتلة المولارية قبل التعرض للأشعة ويرجع السبب في ذلك نظراً لتكسر عدد كبير من الروابط الكيميائية التي كانت تربط بين جزئيات البوليمر بحيث تكون الأوزان الجزيئية للبوليمر قبل وبعد التشعيع كالأتي علي التوالي (قبل التعرض 83056.2 = <Mm > و بعد التعرض 68119.6 = (uv) <Mm >).