PDF "الضغوط النفسية وعلاقتها بالتوافق الشخصي والإجتماعي لدى معلمي التربية البدنية ببلدية السواني": "الضغوط النفسية وعلاقتها بالتوافق الشخصي والإجتماعي لدى معلمي التربية البدنية ببلدية السواني" - الامين سليمان الصادق الامين (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث الحالي الي إعداد وتصميم مقياس الضغوط النفسية ومقياس التوافق النفسي والاجتماعي لمعلمي التربية البدنية ببلدية السواني، والتعرف على العلاقة بين الضغوط النفسية والتوافق الشخصي والإجتماعي لدى عينة البحث، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية وذلك لمناسبته لتحقيق أهداف البحث، واشتمل مجتمع البحث على معلمي التربية البدنية بالعام الدراسي 2022/2023م ببلدية السواني، والبلغ عددهم (163) معلماً ومعلمة. وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة وعددها (134) معلماً ومعلمة. وتم الإستبقاء على (30) معلم كعينة إستطلاعية، وأشارت أهم النتائج إلى التوصل الي إعداد وتصميم مقياس للضغوط النفسية، ومقياس للتوافق الشخصي والإجتماعي لمعلمي التربية البدنية ببلدية السواني على درجة عالية من الصدق والثبات وفقاً للأسس العلمية لبناء المقاييس فى مجال القياس والتقويم النفسى. وأنه توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الضغوط النفسية والتوافق الشخصي والإجتماعي لدى معلمي التربية البدنية ببلدية السواني بالمرحلة الإبتدائية، الإعدادية، والثانوية، ويوصي الباحثان بضرورة تطبيق المقياسين بشكل دوري ومستمر خلال العام الدراسى مما يسمح بالتعرف على درجة ومستوى الضغوط النفسية والتوافق الشخصي والاجتماعي للمعلمين بالمؤسسات التعليمية.