المريمي المتطلبات التربوية للمدرب وعلاقتها بأداء لاعبي الكرة الطائرة اثناء المنافسات - المريمي خالد عبدالله المبروك المريمي (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يتطلب تدريب الألعاب الجماعية والتي من بينها كرة الطائرة من المدرب أن يكون ملماً بالمتطلبات التدريبية للعبة، لذلك هدفت الورقة الحالية الى اختصار المتطلبات التدريبية التي يجب أن يتمتع بها مدربي كرة الطائرة في أقل عدد من العوامل كخطوة أولى، واستخراج علاقة تلك العوامل المختصرة بأداء اللاعبين أثناء المنافسة الرياضية كخطوة ثانية، ومن أجل تحقيق ذلك تم الاستعانة بمقياس لتقييم المتطلبات التدريبية تم التأكد من صدقه وثباته على عينة استطلاعية، ثم وُزع على عينة من مدربي الفرق المشاركة في الدوري الليبي الممتاز لكرة الطائرة لفئتي الكبار والأواسط وبلغ عددهم (60) مدربا موزعين على مستوى المناطق الثلاث وهو تقسيم معتمد من الاتحاد الليبي للكرة الطائرة وفق احصائية الموسم الرياضي 2020/2021 . كما تم تقييم أداء اللاعبين من خلال نتائجهم أثناء خوضهم لمنافسات الدوري الممتاز. وبعد جمع البيانات تم تحليلها باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss v25)، وبرنامج (Spss Amos) حيث تم استخدام التحليل العاملي الاستكشافي، ثم التحليل العاملي التوكيدي، ومعادلة ارتباط بيرسون، ومعادلة الانحدار الخطي المتعدد التدريجي (Stepwise)، حيث أسفرت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي إلى اختصار المتطلبات التدريبية الاحدى عشر في ثلاثة عوامل هي: متطلبات متعلقة بالإلمام العلمي للمدرب، ومتطلبات متعلقة بتطبيق المدرب للمعرفة العلمية أثناء التدريب، ومتطلبات تتعلق بتأثير الصفات الشخصية للمدرب على اللاعبين، وتم تأكيد تلك النتيجة من خلال التحليل العاملي التوكيدي باستخدام (Spss Amos)، وأظهرت معادلة ارتباط بيرسون وجود علاقة دالة إحصائياً عند مستوى معنوية 0,01 بين العامل الأول (الإلمام العلمي للمدرب) وبين أداء اللاعبين أثناء المنافسة، كما أظهرت نتيجة تحليل الانحدار الخطي المتعدد التدريجي (Stepwise) أن أكثر متطلب تدريبي واقع ضمن العامل الأول (الإلمام العلمي للمدرب) يلعب دوراً في أداء اللاعبين أثناء المنافسة هو إلمام المدرب بالانتقاء وطرقه واساسياته، حيث بلغت درجة إسهامه في الأداء 45%. وأوصت البحثبإجراء دورات لمدربي كرة الطائرة تركز على تعليمهم الأسس العلمية للتدريب.