PDF "معلمي التربية البدنية ومدى استخدامهم لمهارات التدريس الفعال: "معلمي التربية البدنية ومدى استخدامهم لمهارات التدريس الفعال - حداد محمد بشير حداد (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى استخدام معلمي التربية البدنية لمهارات التدريس الفعال المتمثلة، تم استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لمناسبته لطبيعة هذا البحث، يتكون مجتمع البحث من معلمي التربية البدنية في المدارس العامة ببلدية عين زارة والذي بلغ عددهم (42) معلم و(120) معلمة، بأجمالي (162) معلم ومعلمة تربية بدنية، تم اختيار عينه البحث عشوائي من داخل مجتمع البحث وقد بلغ عددهم (60) من معلمي التربية البدنية وبواقع (37.04 %) من أجمال المجتمع للعام الدراسي (2021- 2022م)، بعد الاطلاع على المراجع والدراسات المرتبطة تم الاستعانة باستمارة استبيان (المروم، 2019)، والتي تم تطبيقها حديثاً على بعض معلمي المرحلة الإعدادية لمعلمي أبو سليم، والتي تميزت بصدق عالي على كافة المحاور، واهم النتائج تلخصت في الإجابة عن التساؤل العام للبحث الذي ينص على النسبة الكلية لاستخدام معلم التربية البدنية لمهارات التدريس الفعال والتي أشارت نسبته إلى (87.47 %)، وذلك وفق الإجابة على التساؤلات الفرعية والتي أشارت استخدام معلم التربية البدنية لمهارة تخطيط الدرس بلغت (87.50 %)، ومهارة شرح وعرض الدرس بلغت (84.90 %)، ومهارة تنفيذ الدرس بلغت (85.09 %)، ومهارة التواصل وإدارة الدرس بلغت (92.68 %)، ومهارة التقويم بلغت (87.17 %)،