PDF واقع المناشط الثقافية بالأندية الرياضية بمنطقة طرابلس الكبرى" : واقع المناشط الثقافية بالأندية الرياضية بمنطقة طرابلس الكبرى" - عمار محمد المصري عمار (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على الجانب المعرفي لدى أعضاء مجالس ادارات بعض الاندية الرياضية بمدينة طرابلس بالنشاط الثقافي لإشباع حاجات المنتسبين بها ودور مجالس إدارات الأندية الرياضية في تفعيل المناشط الثقافية، تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، تمثل مجتمع الدراسة في أعضاء مجالس ادارات الاندية الرياضية بالدوري الممتاز بمنطقة طرابلس وبلغ عددهم(6 أندية)، وجاءت العينة ممثلة في (32 عضو) تم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم جمع المعلومات من خلال الاستعانة بأداة جمع البيانات المتمثلة في واقع المناشط الثقافية، أفرزت الدراسة على جملة من النتائج تمثلت أهمها أن مجال الجانب المعرفي لأهمية المناشط الثقافية جاء بتقييم (درجة كبيرة) حيث بلغ الوسط المرجح للبعد ككل (2.39) بوزن مئوي بلغ (79%) وفق جدول النسب المئوية المعتمد في الدراسة، جاءت بيانات جميع عبارات المجال ضمن اتجاه موافقة بدرجة كبيرة، حيث تراوحت الأوساط المرجحة لتلك العبارات ما بين (1.84 إلى 3.00) بأوزان مئوية تراوحت ما بين (61% إلى 1.00%)، كما تبين أن الفروق في استجابات أفراد عينة الدراسة نحو مجال دور مجالس بعض إدارات الأندية الرياضية بمدينة طرابلس في تفعيل المناشط الثقافية كانت متباينة بين اتجاه(تقدير مرتفع) وتقدير متوسط، وأوصت الدراسة بعقد الندوات والدورات وتكثيف البرامج الثقافية ودعوة الشباب والجمهور للمشاركة في كافة الأنشطة والبرامج التي تقام داخل وخارج النادي والعمل على وضع استراتيجيات داخل الاندية الرياضية لتفعيل المناشط الثقافية.