PDF بعض العوامل المؤثرة في تحصيل طلاب قسم التربية البدنية "التدريس" للمقررات النظرية: بعض العوامل المؤثرة في تحصيل طلاب قسم التربية البدنية "التدريس" للمقررات النظرية - العلوص احمد البهلول عطية الغلوص; غريبي راشد خليفة ميلود غريبي (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف هذا البحث لمعرفة بعض العوامل المؤثرة في تحصيل طلاب قسم التربية البدنية التدريس للمقررات النظرية. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملامته لطبيعة البحث. مجالات البحث: المجال المكاني كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة طرابلس. المجال الزماني الفصل الخريف 2022-2023. المجال البشري طلاب قسم التربية البدنية التدريس. عينة البحث كان قوامها 74 طالبا مثلوا نسبة 69% من المجتمع الكلي. أدوات البحث أستخدم الباحث أداة جمع البيانات الاستبانة متكونه من 17 عبارة مستخدماً مفتاح التصحيح الثلاثي لها. نتائج البحث العوامل الإجتماعية والإقتصادية الخاصة بالطلاب أخذت أعلى نسبه وتعتبر العامل الأول الذي يحول دون التحصيل الدراسي للمقررات النظرية وعدم توفير الوسائل التعليمية الحديثة يؤثر بشكل كبير على قلة الحصيلة التعليمية وعدم تنظيم الجدول الدراسي بوقوع المحاضرات النظرية بعد المحاضرات العملية ساهم في قلة التحصيل الدراسي وعدم توفير الراحة والهدوء بالمحاضرات وكثرة المقررات الدراسية وقلة الفترة الزمنية لنظام الفصل ونقص المراجع العلمية وإهمال الطالب في أداء الواجبات كل هذه العوامل كانت من العوامل المؤثرة بشكل كبير في التحصيل الدراسي .