PDF أسباب تدني مستوي رياضة الجمباز في ليبيا من وجهة نظر الاداريين بالاتحادات الرياضية لرياضة الجمباز - المرغني وليد علي المرغني; الصيد فدوي كامل فرحات الصيد (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث الي التعرف علي أسباب تدني رياضة الجمباز في ليبيا من وجهة نظر المسؤولين في الاتحاد الرئيسي والفرعي للجمباز في الليبي.واستخدمالباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وذلك لملائمته وطبيعة البحث ، علي عينة تم اختيارها بالطريقة العمدية من الاداريين في الاتحاد الليبي للجمباز والاتحادات الفرعية والبالغ عددهم ( 20 ) اداري ، واستخدم الباحثان في جمع بيانات هذا البحث المقابلة الشخصية واسثيمارة الاستبيان المكونة من خمسة وعشرون عبارة لمعرفة اسباب تدني مستوي ؤياضة الجمباز في ليبيا وتوصل الباحثان الي اهم النتائج التالية : عدم وجود الدعم الكافي لنشاطات الاتحاد الرياضية الخاصة بريياضة الجمباز . قد يكون هناك نقص في المنشآت الرياضية المتخصصة والمعدات اللازمة لممارسة رياضة الجمباز. هذا يعني أن الرياضيين ليس لديهم الفرصة المناسبة للتدرب وتطوير مهاراتهم بشكل كافٍ. عدم وجود الحافز للرياضين علي العطاء وتطوير المستوى . قد ينتج التدني في رياضة الجمباز عن انخفاض الثقة والرغبة لدى الرياضيين في ممارستها. قد يشعرون بالإحباط من عدم وجود فرص كافية للتطور والنجاح في هذا المجال.