PDF العلاقة بين بعض مظاهر تركيز الانتباه ودقة الأداء في الرمية الحرة بكرة السلة: العلاقة بين بعض مظاهر تركيز الانتباه ودقة الأداء في الرمية الحرة بكرة السلة - القماطي اسامة محمد القماطي (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
التعرف علي علاقة بعض مظاهر الانتباه كوسيلة مساعدة للتدريب وتأثيرها علي تحسين دقة الأداء في الرمية الحرة بكرة السلة والتي تعتبر من أهم المهارات التي يجب أن يتقنها لاعب كرة السلة لأنها تحقق نقطة مضمونة. باستخدام (اختبار بوردن – انفيمون) لقياس الانتباه والمستخدم لقياس (5) مظاهر من الانتباه وهي (الحدة – الثبات – التركيز – التوزيع – التحويل) وهو عبارة عن ورقة تحتوي علي (31) سطر من الأرقام موزعة علي هيئة مجموعات تتكون كل مجموعة (3-5) أرقام ويحتوي كل سطر علي (10) مجموعات ومجموع أرقامها (40) رقما أي أن الاختبار يحتوي علي (310) مجموعة أي يحتوي علي (1240 رقم) وقد وضعت أرقام الاختبار بترتيب وتسلسل متقن كما روعي في وضعها أن تكون غير منتظمة التوزيع وغير متساوية أيضا لضمان عدم حفظ أماكنها من قبل المختبر. وقد تم استخدام المنهج الوصفي وتمثل مجتمع البحث في طلبة الفصل الثاني بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لفصل الخريف للعام الجامعي 2023 واشتملت عينة البحث علي عدد (60) وكان من النتائج أن استخدام المؤثرات عمل علي تحسين الأداء نوعا ما كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند المستوي (0.05) بين مظاهر تركيز الانتباه ودقة أداء مهارة الرمية الحرة.