PDF المهارت النفسية لدى لاعبي فريق كرة القدم بنادي العروبة العجيلات : المهارت النفسية لدى لاعبي فريق كرة القدم بنادي العروبة العجيلات - غبرة الشريف الهادي غبرة (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث الى التعرف على المهارات النفسية لدى لاعبي كرة القدم بنادي العروبة العجيلات بليبيا حيث بلغت عينة البحث (22) لاعب بنادي العروبة العجيلات ، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الدراسة المسحية وتوصلت نتائج هذه الدراسة الى ان مستوى المهارات النفسية لدى اللاعبين كانت بين المستوى المقبول والجيد ،وكذلك توجد فروق ذات دلالة احصائية بين لاعبي فريق نادي العروبة لكرة القدم لجميع ابعاد المهارت النفسية لكرة القدم ، ويوصي الباحث في هذه الدراسة دورا اكثرا حيويا لمتخصصي التربية الرياضية وعلوم الرياضة تخصص علم النفس الرياضي ، وتكاثف الجهود بين الطاقم الفني للفريق والمدرب الرياضي ، وعدم اهمال دور اخصائي علم النفس الرياضي ، في تدريب الفريق على كيفية التحمل النفسي والعصبي والانفعالي من قبل اخصائي علم النفس الرياضي ، وايضا أجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في البيئة الليبية تتناول المهارات النفسية لدى لاعبي كرة القدم بعموم ليبيا