PDF أثر استخدام التدريب الفتري بنوعيه على تحسين بعض المتغيرات الوظيفية والبدنية لحكام كرة القدم: أثر استخدام التدريب الفتري بنوعيه على تحسين بعض المتغيرات الوظيفية والبدنية لحكام كرة القدم - النجار يوسف عمران النجار; حصن إسماعيل الهادي حصن; الشيخي محمد عبد القادر الشيخي (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدفت الدراسة إلى وضع برنامج تدريبي مقترح باستخدام التدريب الفترى بنوعيه لحكام كرة القدم بنغازي، ومعرفة أثر البرنامج التدريبي المقترح باستخدام التدريب الفتري بنوعيه على تحسين بعض المتغيرات الوظيفية لحكام كرة القدم، استخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة لملائمته مع طبيعة وأهداف البحث ، تكون مجتمع البحث من حكام الدرجة الأولى والثانية والذين عددهم (40) حكماً المسجلون لدى الاتحاد الليبي لكرة القدم ولجنة التحكيم العامة، قام الباحثان باختيار العينة بالطريقة العمدية من حكام الدرجة الأولى والثانية بمدينة بنغازي وكان عددهم (20) حكماً للموسم 2018-2019م. حكام الدرجة الأولى (16) حكماً وحكام الدرجة الثانية (4) حكام ، أهم النتائج حقق البرنامج التدريبي المقترح باستخدام التدريب الفترى بنوعيه المرتفع والمنخفض الشدة الأهداف المتوقعة "الوظيفية والبدنية" لحكام عينة البحث الأساسية. وجود فروق دالة إحصائياً بين القياسي القبلي والبعدي في المتغيرات البدنية المتمثلة في "التحمل - السرعة- تحمل السرعة - الرشاقة - المرونة - والقوة المميزة بالسرعة" لصالح القياس البعدي. وجود فروق دالة إحصائياً بين القياسي القبلي والبعدي في المتغيرات الوظيفية المتمثلة في "قوة هواء الزفير– والكفاءة الوظيفية العامة للجسم" لصالح القياس البعدي.