PDF بعض القدرات البصرية وعلاقتها باداء مهارات كرة العين من وجهة نظر بعض الرياضيين الاكاديميين بالسودان: بعض القدرات البصرية وعلاقتها باداء مهارات كرة العين من وجهة نظر بعض الرياضيين الاكاديميين بالسودان - حمزة اماني احمد حمزة; احمد احمد ادم احمد (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدفت هذه الدراسة الي التعرف علي بعض القدرات البصرية وعلاقتها باداء مهارات كرة العين من وجهة نظربعض الرياضيين الاكاديميين بالسودان تكونت العينة من بعض الرياضيين الاكاديمين بالسودان والبالغ عددهم ( 90 ) رياضي، اعتمد الباحثان علي المنهج الوصفي كمنهج للدراسة والاستبانة كاداء لجميع البيانات ، قام الباحثان باستخدام الحزم الاحصائية ( SSPS ( الانحراف المعياري ومعادلة معامل بيرسون واسبيرمان _ بروان .وقد اسفرت النتائج عن الاتي _ ان بعض القدرات البصرية لهاعلاقتها ايجابية باداء مهارات كرة العين لدي بعض الرياضيين الاكاديمين بالسودان ، ممارسة كرة العين لها علاقة ايجابية لدي الرياضيين . اهم التوصيات : اوصا الباحثان الاهتمام بعض القدرات البصرية لتطوير مهارات كرة العين ، ضرورة اسخدام القدرات البصرية في تدريب مهارات كرة العين ، ضرورة اهتمام الرياضيين بمهارة كرة العين.