PDF تأثير برنامج مقترح باستخدام التغذية والتمرينات العلاجية لإعادة تأهيل المصابين بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول: تأثير برنامج مقترح باستخدام التغذية والتمرينات العلاجية لإعادة تأهيل المصابين بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول - حماد أحمد سعيد حماد مولود حماد (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدف البحث الى اعداد برنـامج تأهيلي باستخدام التغذية والتمرينات العلاجية لإعادة تأهيل المصابين بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول كمـا هـدف الى التعرف على الفروق في تأثیر البرنامج المقترح باستخدام التغذية والتمرينات العلاجية خلال مراحـل التنفيذ، وقـد اختيرت عینة البحث بالطريقة العمدية من المصابين بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول وكان عـددهم (3) مصابين واصـاباتهم ناتجـة عـن اسـباب مختلفـة ، استغرق مـدة احراء البرنـامج المقترح باستخدام التغذية والتمرينات العلاجية (12 (الاسـبوع وتـضمنت (36) جلسة علاجية موزعـة بواقــع عدد (3) مراحل وكل مرحلة تحتوي علي عدد (4) أسابيع وكل أسبوع يحتوي علي (3) جلسات علاجية ، أذ بـدأت الجلسة العلاجیـة بإجراء التمارین العلاجیة وتخللها التدليك الارتخائي. استخدم الباحث الوسائل الإحصائية لمعالجة البيانات وقـد اظهـرت النتـائج ان للبرنامج التأهيلي المقترح باستخدام التغذية والتمرينات العلاجية له دور فعال وإيجابي في تحسين حالات المصابة بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول ، وحقق البرنامج التأهيلي المقترح تحسناً واضحاً لكل من، درجة الالم. ، المدي الحركي ، القوة العضلية للعضلات العاملة على مفصل الكتف وانخفاض في مساوي السكر في الدم ، واستخدام التمرينات العلاجية ضمن برنامج إعادة التأهيل المقترح ساهم بشكل إيجابي في تحسين الكفاءة الوظيفية والبدنية والتحكم الحركي لمفصل الكتف. وإن استخدام التغذية العلاجية ضمن في البرنامج المقترح كان لها إثر إيجابي في جميع مراحل إعادة التأهيل المصابين بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول، وان إعادة التأهيل المبكر للمصابين بتيبس مفصل الكتف الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول ساعد في نجاح البرنامج التأهيلي المقترح، وان توظیف وسائل العلاج الطبیعي والـربط بینهـا فـي العملیـة التأهیلیـة اثبتـت نتـائج ایجابیـة في علاج هذه الاصابة وتخفف الالم.