PDF دراسة ممارسة القيادات الجامعية للمسؤلية الاجتماعية من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - طرابلس: دراسة ممارسة القيادات الجامعية للمسؤلية الاجتماعية من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - طرابلس - حمزة مجدي ابو بكر حمزة; اجبارة ابتسام عمار اجبارة (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث الي التعرف علي درجة تطبيق كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لمسؤلية الاجتماعية من خلال القيادة الجامعية من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس بالكلية .واستخدم الباحثان المنهج الوصفي " الدراسات المسحية " لمناسبته لتحقيق هدف البحث. حيث يمثل مجتمع البحث أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة طرابلس خلال فصل الربيع للعام الجامعي /2024 ،والبالغ عددهم ( 111 ) وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية وقوامها (40) عضو هيئة تدريس ، بنسبة (36.03% ) من المجتمع البحث .واستخدم الباحثان أداء استبيان مكونة من 30 عبارة واسفرت اهم النتائج ان القيادة الجامعية تحث أعضاء هيئة التدريس على تفعيل دورهم كنماذج إيجابية للطلاب في مجال المسؤولية الاجتماعية وان القيادة الجامعية تشجع أعضاء هيئة التدريس على المساهمة في الأبحاث والمشاريع ذات الصلة بالمسؤولية الاجتماعية