PDF "النشاط الرياضي ومعوقات تنفيذه من وجهة نظر معلمي التربية البدنية": "النشاط الرياضي ومعوقات تنفيذه من وجهة نظر معلمي التربية البدنية" - حداد, محمد بشير حداد (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على بعض معوقات تنفيذ النشاط الرياضي من وجهة نظر معلمي التربية البدنية، وتم استخدام المنهج الوصفي لمناسبته وطبيعة البحث للوصول إلى أهدافه والإجابة عن تساؤلاتها، واستهدف البحث معلمي التربية البدنية بالمدارس الحكومية ببلدية تاجوراء بمدينة طرابلس للعام الدراسي (2022 – 2023)، وبواقع (100) معلم، (156) معلمة، والبالغ عددهم (265) حسب إحصائية مكتب النشاط تاجوراء، تم استهداف عينة البحث ما نسبته (42.96 %)، (110) معلم ومعلمة من أصل مجتمع البحث البالغ (256) من معلمي ومعلمات التربية البدنية، تم استخدام استمارة استبيان (عكاشة و الحداد، 2018)، والتي تم تطبيقها على معلمي ومعلمات صبراتة وصرمان، وقد تميز الاستبيان بصدق عالي لمحاوره (المعوقات الإدارية والمهنية، المعوقات المادية، المعوقات الأكاديمية والثقافية، المعوقات الاجتماعية والنفسية)، أهم النتائج أن المعوقات التي تواجه تنفيذ النشاط الرياضي من وجهة نظر معلمي التربية البدنية بلغت (69.82 %)، والنسبة التقديرية للمعوقات الإدارية والمهنية بلغت (72.66 %)، والنسبة التقديرية للمعوقات المادية بلغت (57.19 %)، والنسبة التقديرية للمعوقات الأكاديمية والثقافية بلغت (76.56 %)، والنسبة التقديرية للمعوقات الاجتماعية والنفسية بلغت (69.87 %)، ووجود الفرق بين معلمين ومعلمات العينة في استجابة المعلمات عن المعوقات التي تواجههم في تنفيذ الأنشطة الرياضية.