الوعي الغذائي للسيدات المترددات على الصالات الرياضية لتحسين مؤشر كتلة الجسم - الحوات, نادية مفتاح الحوات (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث إلى زيادة الكتلة العضلية جنبا إلى جنب مع زيادة دهن الجسم. لذلك فإن عملية التدريب الرياضي يعتبر جزء حيوي وهام في الحصول على الوزن المثالي لمن يعانون النحافة. ويضاف إلى الوجبات اليومية للنحاف ما يتراوح من 500 إلى 1000 سعر / يوم تدريجيا على أساس وزن الجسم اليومي والقابلية لتحميل السعرات الزائدة من خلال الأغذية العالية الكثافة السعرية. هدفت الدراسة للتعرف على مستوى الوعي الغذائي للسيدات المترددات على الصالات الرياضية لتحسين مؤشر كتلة الجسم. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي ، تمثلت عينة البحث على السيدات المترددات على الصالات الرياضية في مدينة طرابلس والبالغ عددهن (150). استخدمت الباحثة استمارة استبيان حيث اشتمل على ثلاثة محاور وهي أغذية الطاقة ، أغذية البناء، أغذية الوقاية. وكانت أهم النتائج أن ترتيب المحاور تنازليا وفقا لوزنها النسبي، فجاء أولا محور الثقافة لأغذية البناء في تحسين مؤشر كتلة الجسم والصحة بمتوسط حسابي 2.55 وبوزن نسبي 85.1%، وجاء ثانيا محور الثقافة لأغذية الوقاية في تحسين مؤشر كتلة الجسم والصحة بمتوسط حسابي 2.51 وبوزن نسبي 83.8%، بينما جاء ثالثا محور الثقافة لأغذية الطاقة في تحسين مؤشر كتلة الجسم والصحة بمتوسط حسابي 2.23 وبوزن نسبي 74.3%. وأوصت الباحثة بنشر الوعي والثقافة بالتغذية العلاجية المناسبة لزيادة الوزن لمن يعانين النحافة ويترددن على صالات الرياضة حتى يستفيد المترددين عليها وتناسب جميع الأعمار والأجناس