PDF تأثير برنامج مقترح بالتمرينات التأهيلية داخل الماء على المصابين بالتواء مفصل الكاحل لدي الرياضيين : تأثير برنامج مقترح بالتمرينات التأهيلية داخل الماء على المصابين بالتواء مفصل الكاحل لدي الرياضيين - حسن, عبدالحكيم حامد حسن (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
قام الباحث بإجراء هذه الدراسة بهدف التعرف على تأثير برنامج التمرينات التأهيلية داخل الماء على المصابين بالتواء مفصل الكاحل للرياضيين، وذلك من خلال تصميم برنامج مقترح بالتمرينات التأهيلية داخل الماء لتأهيل التواء مفصل الكاحل للرياضيين, وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة بطريقة القياس القبلي والبعدي لملامته لطبيعة هذه الدراسة وقد أجريت هذه الدراسة علي عينة قوامها (5) مصابين بالتواء مفصل الكاحل، وقد تم تطبيق البرنامج بصورة فردية علي عينة البحث لمدة (6) أسابيع، حيث قام الباحث باستخدام مجموعة من الادوات والأجهزة لغرض إجراءات البحث ، وكانت أهم النتائج أن برنامج التمرينات التأهيلية داخل الماء أدي إلي تحسن في قوة العضلات القابضة والباسطة والمدى الحركي لعضلات مفصل الكاحل، وقد أوصي الباحث بضرورة الاستفادة من خطوات تطبيق برنامج التمرينات التأهيلية داخل الماء علي تصميم برامج تأهيلية لإصابات أخرى.