PDF الثقافة الرياضية وعلاقتها بمحددات ممارسة النشاط البدني الرياضي ببعض مراكز المرأة بطرابلس: الثقافة الرياضية وعلاقتها بمحددات ممارسة النشاط البدني الرياضي ببعض مراكز المرأة بطرابلس - الكيب, لطفية علي الكيب (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدف هذا البحث الكشف عن مستوى الثقافة الرياضية لدى المرأة المنتسبة الى المراكز الرياضية والتي تمثلت في مركزي سلطان 1+2 والتعرف على دور تحديد دور أبعاد محددات الممارسة (الاجتماعي- النفسي- البيئي) في تشكيل وعي المرأة الليبية لممارسة الرياضة والأسباب التي تدفعها نحو ذلك، يليه هدف التعرف على علاقة الثقافة الرياضية بمحددات الممارسة الرياضية، متبعة منهج المسح الاجتماعي بالعينة، دراسة وصفية، وتكونت العينة من (56 منتسبة) من مركزي سلطان 1+2 بواسطة الاستبيان ، معتمدة على العينة العمدية، وتوصل البحث الى عدة نتائج منها: ظهور اختلافات متباينة بين استجابات أفراد العينة حول مستوى الثقافة الرياضية لديهن حيث ظهر ان المتوسط العام، اتجه الى درجة (قليلة)، كما تم التوصل الى وجود فروق في الاستجابات لأفراد العينة بمراكز الرياضة (سلطان1+سلطان2) بطرابلس لفقرات مجال محددات الممارسة الرياضية بأبعاده (الاجتماعي- النفسي- البيئي) تراوحت بين المتوسطة والكبيرة في أبعادها المختلفة، كما بينت الدراسة أن من أكثر الأسباب التي تشجع المرأة الرياضية على الاستمرار هي نظرتها للرياضة كثقافة وأسلوب حياة، كذلك وجود علاقة طردية دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.01) حيث كلما زادت الثقافة الرياضية زاد الاتجاه نحو ممارسة الرياضة، ، وتعود هذه العلاقة الطردية الى اهتمام المرأة بما يجري حولها من متغيرات وتطورات تكنولوجيا العصر.