PDF The role of therapeutic exercise in the rehabilitation of temporomandibular joint disorders after a fixed orthodontic treatment : The role of therapeutic exercise in the rehabilitation of temporomandibular joint disorders after a fixed orthodontic treatment - Etbeni, Ibrahim S M Etbeni; Arebi, Arij Aboubakr Arebi; Naas, Eman Mohamed T Naas (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
يهدف البحث الي التعرف علي دور التمرينات العلاجية في تأهيل اضطرابات الفك الصدغي بعد علاج التقويمي الثابت .واستخدم الباحثين المنهج الوصفي لملائمتة لطبيعة البحث علي عينة عشوائية قوامها 160 اخصائي تقويم اسنان وعلاج طبيعي مستخدمين اسثيمارة لمعرفة دور التمرينات العلاجية في تحسين اضرابات الفك الصدغية بعد اجراء تقويم الاسنان الثابت واسفرت اهم النتائج علي : 1-ان التمرينات العلاجية لها دور اساسي لتحسين اضرابات الفك الصدغي بعد اجراء تقويم الاسنان الثابت 2-ان جل افراد عينة البحث لايقوموا بوصف بعض التمرينات والحركات العلاجية لمن تسدعي حالته ذلك . 3-ان جل افراد عينة البحث موافقين ان طول مدة العلاج التقويمي الثابت للاسنان الغير مدروسة تؤثر بالسلب علي صحة المفصل الصدغي مما يستوجب اجراء تمرينات علاجية لتحسين اضراب الفك الصدغي .