PDF تنوع جين الأنجيوتنسين ACE I/D وعلاقته ببعض القياسات الإنثروبومترية والفسيولوجية لدى رياضي التحمل اللاهوائي كدالة للإنتقاء: تنوع جين الأنجيوتنسين ACE I/D وعلاقته ببعض القياسات الإنثروبومترية والفسيولوجية لدى رياضي التحمل اللاهوائي كدالة للإنتقاء - جلال العلوي , جلال عبد الله سعد العلوي; علي , عماد الدين شعبان علي; حشمت , حسين أحمد حشمت (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
التعرف على العلاقة بين تنوع جين الأنجيوتنسين ACE II/ID/DD وبعض القياسات الإنثروبومترية والفسيولوجية لدى رياضي التحمل اللاهوائي كدالة للإنتقاء.عينة البحث: تم إختيار العينة بالطريقة العمدية متمثلة بلاعبي التحمل اللاهوائي للمسافات القصيرة المتميزين في عنصر التحمل والتي بلغ عددها (9) لاعبين المسجلين بالأندية الرياضية التابعة للإتحاد المصري لألعاب القوى- فرع اسيوط.الاستنتاجات: أظهرت النتائج وجود ارتباطات قوية للجين ACE الأليل II بنسبة بلغت 0.44، كما ظهر الجين ACE الأليل ID بنسبة بلغت 0.56، ولم يظهر الجين ACE الأليل DD، بينما أظهرت النتائج وجود إرتباطات طردية قوية بين القياسات الإنثروبومترية وبعض القياسات الفسيولوجية ضغط الدم الإنقباضي، كما يوجود إرتباط عكسي بين نسبة الدهون ومؤشر كتلة الجسم مع جين ACE، بينما لا يوجد إرتباط بين باقي القياسات الأخرى قيد البحث مع جين ACE.