PDF الدور المهني للخدمة الاجتماعية في الكوارث والازمات "كارثة درنة أنموذجاً": الدور المهني للخدمة الاجتماعية في الكوارث والازمات "كارثة درنة أنموذجاً" - ضو , سعاد سعيد عمار ضو (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
استهدف البحث الحالي تسليط الضوء علي "الدور المهني للخدمة الاجتماعية في الكوارث والازمات - "كارثة درنة أنموذجاً"، وذلك من خلال مجموعة الأهداف الفرعية التي انحصرت في: الكشف عن الدور المهني للخدمة الاجتماعية في التعامل مع الكوارث والأزمات، ومعرفة المقصود بالكوارث الطبيعية والكوارث البشرية والأزمات، وأيضًا التعرف على الاستراتيجيات المستخدمة للأخصائي الاجتماعي للعمل مع حالات الكوارث والأزمات، وكذلك معرفة الأدوار والمهارات التي يمارسها الأخصائي الاجتماعي في حالات الطوارئ، بالإضافة إلي رصد المعوقات التي تحد من التدخل المهني للخدمة الاجتماعية في حالات الكوارث والأزمات، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي طبق باتباع طريقة تحليل المضمون لبعض الدراسات الوثائقية للعديد من الدراسات المنشورة على المستوي المحلي والعالمي.واهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة : 1 - أن للخدمة الاجتماعية دور معني لا يقل أهمية عن باقي الخدمات التي تقوم بها للمجتمع ككل. 2 - أنه لابد من التفرقة بين الكارثة والأزمة. 3 - وجود أساليب واستراتيجيات للتدخل المهني في الخدمة الاجتماعية. 4 - أن التدخل المهني يعد من الأنشطة العلمية المنظمة التي يقوم بها الأخصائي الاجتماعي. 5 - أن أهم المعوقات التي تعوق الممارسة المهنية للخدمـة الاجتماعية، هو مدى امتلاك الأخصائي الاجتماعي كممارس عام للمعارف والمهارات المهنية