PDF نظرة استكشافية في ممارسة السلوكيات الطقوسية كوسيلة للتحضير النفسي لدى : نظرة استكشافية في ممارسة السلوكيات الطقوسية كوسيلة للتحضير النفسي لدى - الدين , مقى عماد الدين; عبد المالك , قراد عبد المالك (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدفت الد ارسة لمعرفة وتحديد أشكال ممارسة الطقوس لدى لاعبي كرة القدم، وكشف أسباب ودوافع لجوء اللاعبين لهذه الممارسة. وكذلك التعرف على آ ارء واعتقادات اللاعبين نحو تأثي ارتها ووظائفها على سلوكياتهم أثناء المنافسة .تكونت عينة الد ارسة من) 41( لاعب كرة قدم. استخدمنا المنهج الوصفي، وقد بينت النتائج أن اللاعبين يميلون بدرجة عالية جدا إلى ممارسة الطقوس ذات المصدر الديني ويمارسونها بشكل فردي وسري في أغلب الأحيان، على غ ارر الطقوس الدينية يمارس اللاعبون الطقوس الاعتيادية )صيحات، تجمع تحفزي...( بدرجة عالية أيضا ويبتعدون عن ممارسة الطقوس ذات المصدر الغير دينيي )شعوذة، تمائم خ ارفات..(. كما تعتبر حالات عدم اليقين والقلق والرغبة القوية في الإنجاز والسيطرة على المواقف من بين أهم أسباب ودوافع اللجوء لممارسة الطقوس وأيضا يعتقد اللاعبون أن ممارسة الطقوس لها تأثير إيجابي على سلوكياتهم والتحكم في انفعالاتهم وزيادة تركيزهم نحوا المنافسة.