PDF مستوى الخوف من الفشل لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية – فلسطين : مستوى الخوف من الفشل لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية – فلسطين - شطناوي , معتصم محمود شطناوي; القدوم ي , عبد الناصر القدوم ي; الأطرش , محمود حسني الأطرش; أبو خضر , دنيا أبو خضر (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
هدفت الدراسة التعر إلى مستوى الخو من الفشل لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية من فلسطين، وتحديد الفروق في مستوى الخو من الفشل لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية من فلسطين تبعا إلى متغيرات مركز اللعب، ونو الاحترا ، والخبرة في اللعب، وعدد مرات التعرض للإصابة. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة عشوائية قوامها )162( لاعب من الدوري الفلسطيني لكرة القدم، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي وذلك لملائمته لأهدا الدراسة. ومن أهم النتائج التي توصل اليها الباحثون الدراسة أن المستوى الكلي للخو من الفشل لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية من فلسطين كان مرتفعا، حيث كانت النسبة المئوية للاستجابة عليهما على التوالي: )70% و 70.6%(، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة) α ≤ 0.05( في المستوى الكلي للخو من الفشل بين اللاعبين )مدافع، ومهاجم( و)حارس مرمى، ولاعب وسط( ولصالح )مدافع، ومهاجم(، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة) α ≤ 0.05( في المستوى الكلي للخو من الفشل لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية من فلسطين تعزى إلى متغير نو الاحترا ولصالح )الاحترا الكلي(، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة) α ≤ 0.05( في المستوى الكلي للخو من الفشل وجميع مجالاته لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم في المحافظات الشمالية من فلسطين تبعا إلى متغيري الخبرة في اللعب وعدد مرات التعرض للإصابة.