PDF واقع تدريس التربية البدنية والرياضية بمدارس التعليم الأساسي في ليبي ا )مارقبة تعليم تاجوارء نموذجا( : واقع تدريس التربية البدنية والرياضية بمدارس التعليم الأساسي في ليبي ا )مارقبة تعليم تاجوارء نموذجا( - عسكر , محمد أحمد عسكر; القرقوطي , البشير الهادي القرقوطي (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
استهدفت الد ارسة التعرف على واقع تدريس التربية البدنية والرياضية بمدارس التعليم الأساسي في ليبيا ، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي، واستخدام الاستبانة كأداة للد ارسة وزعت على عينة قوامها)45( معلم ومعلمة، وأظهرت النتائج أن تقدي ارت عينة الد ارسة لمحو ري الإدارة المدرسية، وأهداف المنهج جاءت في المرتبة الاولى بمتوسط قدره) 3.82( وبدرجة عالية، وجاء في المرتبة الثانية محور المفتش التربوي بمتوسط قدره) 35.4( وبدرجة عالية، وجاء في المرتبة الثالثة في محور المعل م بمتوسط قدره) 3.32( وبدرجة متوسطة، في حين شكل محور التلميذ المرتبة ال اربعة بمتوسط قدره) 2.96(، وبدرجة متوسطة، بينما مثل محور المقرر الد ارسي المرتبة الخامسة بمتوسط قدره) 2.47( وبدرجة قليلة، وجاء في المرتبة السادسة محور الإمكانيات المادية وبمتوسط قدره) 1.93( وبدرجة قليلة، وجاء المتوسط العام لمتوسط تقدي ارت عينة الد ارسة لواقع تدريس التربية البدنية والرياضية بمدارس التعليم الأساسي بم ارقبة تعليم تاجوارء بدرجة متوسطة، وبمتوسط قدره) 3.11(. وأوصى الباحثان بضرورة م ارعاة آ ارء المعلمين وملاحظاتهم حول المناهج عند تعديلها، أو تطويرها، وكذلك عقد دوارت تدريبية لمعلمي التربية البدنية في المجالين التربوي والتخصصي .