PDF الرياض ـة وسيكوفسيولوجية الدم ـاغ "مقاربة سيكوفسيولوجية: الرياض ـة وسيكوفسيولوجية الدم ـاغ "مقاربة سيكوفسيولوجية - عزب , ياسر محمد عزب (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
الورقة البحثية الحالية إلى تقديم رؤية سيكوفسيولوجية تحليلية لمدى تأثير الرياضة علي نشاط ووظائف الدماغ، وانعكاس ذلك علي الصحة الجسدية والنفسية للإنسان، وتأتي أهميـة هذه الورقة في أنها تسلط الضوء على طبيعة العلاقة بين ممارسة الرياضة ونشاط الدماغ ووظائفه، للوقوف على الآلية التي يقوم بها الدماغ لإحداث التغييرات الإيجابية الناتجة عن ممارسة الرياضة، ومن ثم إمكانية تطوير وابتكار أساليب علاجية جديدة تقوم على توظيف الرياضة كمسار وقائي وعلاجي يصاحب العلاجات النفسية، وقد برزت إشكالية البحث من واقع عمل الباحث في الاستشارات والعلاج النفس ي، وملاحظته أن أسباب وتطور ونتائج المرض الجسدي ، يتم تحديدها من خلال تفاعل العوامل النفسية والاجتماعية والعوامل البيولوجية، ولذلك حدد اشكالية البحث في التساؤ ل الآتي : كيف تؤثر ممارسة الرياضة على سيكوفسيولوجية الدماغ؟ وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لما يقدمه من تفسير جيد للحقائق والمعلومات المرتبطة بموضوع البحث، وقد انتهي الباحث في نهاية تحليله إلى عدة خلاصات وتحليلات تقوم على أن صحة الإنسان تعتمد على ال توازن بين الدماغ والجس د، وأن ممارسة الرياضة لها العديد من التأثيرات الإيجابية على نشاط الدماغ ووظائفه