PDF دور الرياضة و البحث العلمى فى تحقيق التنمية المستدام ة(دارسة تحليلية: دور الرياضة و البحث العلمى فى تحقيق التنمية المستدام ة(دارسة تحليلية - بيومى , محمد أرفت بيومى (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة, 2025)
إن دور الرياضة يرتبط ارتباطا عضوي اً بمتطلبات التنمية المستدامة الت ي يحتاجها المجتمع فالتغير في سلوك أف ار د المجتمع يرتبط بنوعية تطلعاتهم نحو ذاتهم ا ذ غالب اً ما يكو ن الفرد الرياض ي اكثر ميل للاضطلاع بمسؤوليات جديدة ترشحه لدوره ف ي المجتمع من الفر د الذي لا يمارس الرياضة ، كما وإن دوره يتأثر بالبناء الاجمالى والأوضا ع التي يعاني منها المجتمع والخروج من هذه الوضعية لا يمكن ان ينجح ما لم تساهم الجهات ذات العلاقة بإتاحة الفرص اما م أف ار د المجتمع للمشاركة ف ي مختلف الميادي ن والمجالات الرياضي ة لأدوارها الفاعلة في تحقيق التنمية المستدامة. كما أن يشكل البحث العلمي أهم مرتك ازت التنمية ومقومات نجاحها وقدرتها على تحقيق الاستدامة واستجابتها للتحولات الحاصلة في المجتمع والمؤث ارت الخارجية، لما تكسبه التنمية من منهجيات في العمل ووضوح في الأدا ء وابتكارية في الأدوات . والبحث العلمى مهم بالنسبة للمدرس كما انه مهم بالنسبة لقادة مهنة التعليم . وعل ى ذل ك فإن اكتساب بعض الفهم لطبيعة البحث العلمى فى التربية ينبغى ا ن يعتبر جزء اً رئيسي اً من عملية إعدا د مناهج التعليم.