مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات الادبية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات.للباحثة سعاد معاوي عمر الشيباني

نوقشت  يوم الخميس  القادم الموافق9-3-2023 رسالة  الدكتوراه والمقدمة من الباحثة سعاد معاوي عمر الشيباني

وعنوانها: إسهامات المستعربين الإسبان في خدمة الأدب العربي، اميليو غارثيا غوميث، وبيدرو مارتنيث مونتابيث نموذجا

تحت اشراف/ أ.د. عبدالسلام أحمد البوعيشي

لجنة المناقشةأ. د/ عبدالسلام احمد البوعيشي..مشرفا ومقررا.

أ.د/ عبدالحميد عبدالله الهرامة..عضوا خارجيا

ا.د / عبدالله  محمد الزيات..عضوا دخليا

ا.د / عبدالستار بشيه العريفي ..عضوا داخليا..

ا.د / أحمد يوسف أبو حجر..عضوا خارجيا

الملخص

سعيت في هذه الاطروحة الي دراسة بعض اسهامات المستعربين الاسبانيين ووجه أهميتها يكمن في كونها تتحدث عن الشعر الاندلسي من خارجه، أي من باحثين لا ينتميان الي لغة هذا الأدب ، ناطقين بلغة الكاستيو... ان هدف هذه الاطروحة هو التعرف على مدرسة الاستعراب الاسبانية، وبيان اهم اعلامها الذين عملوا في مجال المخطوطات العربية الإسلامية والاطلاع على جهودهم في خدمة الادب العربي...ويمكن حصر خلاصتها: ١_ كشف البحث عن أهم مدرسة استعرابيه معاصرة، وجهود المستعربين في الحفاظ  على التراث الأندلسي، بل وعشقهم ودراستهم له خاصة، عازفين عن الآداب الأخرى.٢_ أثبت البحث ان المستعربين الاسبان لا ينكرون فضل الحضارة العربية على العالم الغربي، وهذا ما جاء به كوديرا واكده تلميذه غوميث وأيدهما تلميذهما مونتابيث.

قرار المناقشة4204

المكان: قاعة المناقشات بكلية اللغات