مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات الأدبية - قسم اللغة العربية-كلية اللغات.للباحثة خديجة إمحمد سعيد المالطي

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الأربعاء القادم 15-3-2023م. أطروحة الدكتوراه المقدمة من الباحثة خديجة إمحمد سعيد المالطي ، وعنوانها:

الحجاج في المثل العربي قبل الإسلام

تحت إشراف/ أ.د. عبد السلام الهمالي سعود.

لجنة المناقشة:

أ.د. عبد السلام الهمالي سعود مشرف ومقرر

أ. د. ساسي سعيد رمضان  ممتحنا داخليا

د. شعبان حسن غالي  ممتحنا داخليا

أ. د. مصطفى سالم حبلوص ممتحنا خارجيا

أ. د. علي عبد المطلب الهوني ممتحنا خارجيا

الملخص

اتخذت هذه الأطروحة (الحِجاج في المثل العربي قبل الإسلام) من أمثال العرب قبل الإسلام مجالا للإجراء والتحليل، لأن تلك الأمثال تعد من نفيس روائع تراثنا العربي الخالد، وهي بذا حجة جاهزة، وضرب من القول الأدبي العالي المتصف بالدوام والاستمرار. واقتضت طبيعة العمل تقسيمه إلىٰ ستة فصول، عرفت في الفصل الأول بالحجاج والمثل لغة واصطلاحا. وتناولت في الفصل الثاني بالوصف والتطبيق مجموعة من الأمثال؛ لإظهار ملامح الحجية فيها من الناحية الدينية، والأخلاقية، والاجتماعية، ثم وقفت عند دور المتلقي وموقفه من تلك الحجية باعتباره شريكا فعالا في هذه العملية. ودرست في الفصل الثالث الصياغة اللغوية للمثل، من خلال بعض مباحث علم المعاني، وهي: الإيجاز والإطناب والمساواة، والتعريف والتنكير، والتقديم والتأخير. وخصصت الفصل الرابع لدراسة الصورة البيانية، وتجلياتها في حجية المثل. وجعلت الفصل الخامس لدراسة العلاقة بين المثل والشعر في العملية الحجاجية. أما الفصل السادس الأخير فقد قصرته علىٰ دراسة حجية الأساليب الإنشائية من أمر، ونهي، .... ثم كانت الخاتمة التي حوت النتائج التي توصلت إليها الرسالة.

قرار المناقشة: 431.

المكان: قاعة المناقشات بكلية اللغات.