مناقشة رسالة الماجستير في الدراسات اللغوية - قسم اللغة العربية-كلية اللغات. للباحثة مرام الطاهر أحمد أبوحليقة

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الثلاثاء الموافق21/3/2023 رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة مرام الطاهر أحمد أبوحليقة وعنوانها :

الاستدراك المعجمي وخصائصه اللغوية في التكملة والذيل والصلة للزبيدي                         تحت إشراف أد. محمود فتح الله الصغير

لجنة المناقشة

أد. محمود فتح الله الصغير      مشرفاً ومقرراً

د. نعيمة عبد السلام الرمالي    عضواً داخلياً

أد. خليفة عبد الله حسن          عضواً خارجياً

الملخص

تتسم اللغة العربية بالحياة والنماء؛ لتتفق مع التطور الفكري والحضاري، فكُلُّ الأعمال المعجمية قد طالتها ظاهرة الاستدراك العلمي؛ بغية إتمام النقص، واستكمال المستجد، ومن بين هؤلاء العلماء المستدركين مرتضى الزبيدي؛ حيث قام بتأليف معجم أسماه: التكملة والذيل والصلة لما فات صاحب القاموس من اللغة، أورد فيه مستدركات معجمية فائتة على صاحب القاموس المحيط الفيروزآبادي، وقد انصبَّت هذه الدراسة عليه، وحاولت أن تبرز طبيعة المستدركات في التكملة والذيل والصلة للزبيدي وتبين أهم خصائصها المعجمية، واقتضت طبيعة الدراسة أن تنقسم إلى ثلاثة فصول: الفصل الأول وصف ظاهرة الاستدراك المبحث الأول منه تكلم على الاستدراك العلمي بشكل عام في مختلف التخصصات والمبحث الثاني خصص للاستدراك اللغوي والمبحث الثالث أفرد للاستدراك المعجمي، أما الفصل الثاني كان باسم كتاب التكملة والذيل والصلة للزبيدي وانقسم إلى ثلاثة مباحث، الأول منها أسميته: كتاب التكملة والذيل والصلة: قراءة في موضوعه ووصف لمحتواه و المبحث الثاني خص لمصادر الزبيدي في التكملة والذيل والصلة، والمبحث الثالث حدد منهج  الزبيدي في التكملة والذيل والصلة، والفصل الثالث جاء باسم:  مستدركات التكملة والذيل والصلة: أنواعها وخصائصها، وقد اندرج تحته في المبحث الأول مستدركات المبنى، والمبحث الثاني الخاص بمستدركات المعنى،  المبحث الثالث الذي اشتمل على مستدركات في غير المبنى والمعنى، ثم ذيِّل البحث بخاتمة جاء فيها أهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج.

قرار المناقشة: 641

المكان: قاعة المناقشات بكلية اللغات.