قسم القانون العام

كلمة رئيس قسم القانون العام

قسم القانون العام هو احد الأقسام الأكاديمية بكلية القانون ، ويضم في عضويته الأساتذة المتخصصين في مجال القانون العام .

والقانون العام هو ذلك الفرع من القانون المتعلق بتنظيم علاقات الشأن العام ، أي تلك العلاقات التي تكون الدولة طرفاً فيها ، وتشمل علاقة فيها ، وتشمل علاقة الأفراد بالدولة وعلاقة مؤسسات الدولة بعضها بالبعض الآخر ، وعلاقة الدولة  بالدول الأخرى والمؤسسات الدولية .

وعلى ذلك يضم قسم القانون العام أكاديمياً أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في القانون العام بالتوصيف المتقدم ، والذي يشمل التخصصات الدقيقة  التالية :-

القانون الدولي : وهو ذلك الفرع من القانون الذي ينظم علاقة الدولة بغيرها من أشخاص القانون الدولي ( الدول – المنظمات الدولية )أو علاقتها بالأفراد ( موطنين وأجانب ) .

القانون الدستوري : وهو ذلك الفرع من القانون المتعلق بتنظيم السلطات العامة في الدولة واختصاص كل منها وعلاقتها ببعضها البعض ( السلطة التشريعية –السلطة التنفيذية – السلطة القضائية ) ، وعلاقات أجهزة الدولة بالأفراد من حيث الحقوق والحريات العامة .

القانون الإداري : وهو ذلك الفرع من القانون المتعلق بنشاط الإدارة العامة في الدولة ، ووسائلها في تسيير المرافق العامة والقواعد التي تحكم هذا النشاط وفض المنازعات الناشئة بشأنها .

القانون المالي : وهو ذلك الفرع من القانون المتعلق بتنظيم الإيرادات والنفقات العامة للدولة من حيث مصادر ميزانية الدولة وأوجه صرفها وفض المنازعات الناشئة بشأنها .

الرؤية

الرسالة

تسعى إلى خدمة المجتمع الليبي وتنميته فكرياً في المجال القانوني كما تسعى إلى خلق كفاءات علمية ذات دور ريادي وفعال وفقاً لمعايير الجودة وخاصة البرامج المتعلقة بالنشاط القانوني وتشجيع الإبداع ومواكبة التقدم البحثي والإلمام بالأسس العلمية والمعرفية والارتقاء بمستوى الأداء إلى المستويات القياسية من حيث السلوك المهني والأخلاقي ضماناً لجودته وتفعيل الاتصال بالباحثين والكليات المناظرة للاستفادة من خبرات الآخرين.

الأهداف

•  يسعي قسم القانون العام بكلية القانون في جامعة طرابلس إلي تقديم تعليـم قانوني متميز للمرحلتين الجامعية والدراسات العليا  يتبنى المعايير العــالميــة في مجال التخصص
  • يهدف قسم القانون العام إلى إعداد جيل من الخريجين مؤهلين بمهارات معرفية وبحثية متميزة للنهـوض بالعمل القانوني في القطاعين العام والخاص
  • يسعى قسم القانون العام إلى المساهمة الفعالة في نشر الوعي القانوني وترسيخ قيم العدالة في المجتمع الليبي .
  •  تدريــــــس العــــــــلوم القانونيـة المعاصرة والمستجدة والمقارنة.
  • الاهتمــــام بتنظيم المؤتمرات والندوات والحلقات الدراسية القانونيةالمتخصــصـــة والمعمقة .
  • تلبية احتياجات أعضاء الهيئة التدريسية بالقسم والطلبة بالمستجدات التكنولوجية

القيم

•  التمسك بالقيم الإسلامية وتعاليم ديننا الحنيف.
  •  التمسك بالقيم والمبادئ الأخلاقية والإنسانية كمؤسسة للتعليم العالي .
  •  طلب العلم والوصول بكليتنا وجامعتنا لتكون في مصاف الكليات والجامعات العالمية وفق معايير الجودة .
  •  صون الحرية الأكاديمية والحوار وحرية التعبير كمبادئ أساسية في تحقيق المعرفة.
  •  الاعتزاز بالذات والصدق والشفافية وتحمل المسؤولية أمام  الله وأنفسنا والآخرين في الأقوال والأفعال.
  •  الاحترام المتبادل وقبول الرأي الآخر أمر أساسي لتحقيق الإحساس بالانتماء للجامعة وللمجتمع ككل.
  •  العدل والمساواة في التعامل مع الآخر؛ إذ يعتبر الجميع في كلية القانون بجامعة طرابلس متساوون قانونيا.

•  تدريــــــس العــــــــلوم القانونيـة المعاصرة والمستجدة والمقارنة.
  •   الاهتمــــام بتنظيم المؤتمرات والندوات والحلقات الدراسية القانونيةالمتخصــصـــة والمعمقة .
  •    تلبية احتياجات أعضاء الهيئة التدريسية بالقسم والطلبة بالمستجدات التكنولوجية.
الهيكل التنظيمي لـقسم القانون العام

حقائق حول قسم القانون العام