الاجتماع الأول لمجلس كلية الآداب لسنة 2023 الأحد 19 مارس2023

الاجتماع الأول لمجلس كلية الآداب لسنة 2023 الأحد 19 مارس2023 بقاعة الاجتماعات العامة بالكلية.

عقد الاجتماع بإدارة السيد عميد الكلية والسيدة وكيل الكلية لشؤون العلمية وبحضور السادة مدراء المكاتب بالكلية ، والسادة رؤساء الأقسام العلمية بالكلية.وقد عرضت ونوقشت في هذا الاجتماع المهم جملة من الموضوعات المطروحة في اجندة الاجتماع وفق البنود التالية :

اولا: بند أولى: للعرض ومناقشة - اعتماد المحاضر السابقة وإقرار ما جاء فيه.2 - الاتفاق على مواعيد الاجتماعات الرئيسية بالكلية ( منسقي الدراسة - منسقي الدراسات العليا - منسق الجودة - مجالس الأقسام لاعتماد بمحضر الكلية وفق آلية متوافقة بين مكونات الكلية والجامعة.

ثانيا- بند الوضع الدراسي لهذا الفصل:- مناقشة الوضع الدراسي هذا الفصل الربيع 2023م. - مناقشة تقرير مكتب الدراسة والامتحانات.- مناقشة آلية لمتابعة التزام الأساتذة والطلبة بمواعيد المحاضرات. - مناقشة تطبيق اللوائح بشأن المتخلفين من الطلبة عن المحاضرات حول نسبة 25% من الغياب. - مناقشة كيفية والتأكيد على التزام الأساتذة والطلاب بالحضور والدراسة والعمل خلال شهر رمضان ، مع أهمية التأكيد على الالتزام وتطبيق اللوائح عن اى عدم التزام بالحضور.  - مناقشة وضع آلية لتفعيل التبادل بين الكلية الام وفرع السوانى وتفعيل على البرامج والتعاون التام بين الأقسام المناظرة .

ثالثا- بند الدراسات العليا. - عرض ومناقشة تقرير مدير مكتب الدراسات العليا المطروح من مدير المكتب.- مناقشة موضوع التزام أعضاء هيئة التدريس في برنامج الدراسات العليا بشأن التدريس والإشراف. وفق آلية المطروحة في المحضر الاجتماع السابع للجنة الدراسة العليا وتعميم مجلس الجامعة بالخصوص.

رابعا - بند مكتب التسجيل :     وعرض تقرير مكتب التسجيل ومناقشته، والموقف الحالي للطلاب.- إقرار المجلس بشأن الحاجة بإنشاء مكتب الخريجين .- مناقشة موضوع الشكاوى من تأخر الإفادات.

خامسا- بند : معالجة أوضاع الطلاب المتعثرين والمنقطين.- وتم عرض ومناقشة تقرير ووصف الوضع من قبل السيدة وكيل الكلية لشؤون العلمية. والخطوات المتخذة بشأن معالجة أوضاعهم في المرحلة الجامعية.- مناقشة مقترحات اللجنة المشكلة بشأن الحاجة لزيادة الطلاب وما تسمح به اللوائح.

سادسا- بند: أعمال فريق الجودة والاعتماد المؤسسي-  وتم مناقشة الموضوعات المطروحة في هذا البند المهم وعروض من قبل كل من : - رئيس قسم الجودة وتقيم الأداء بكلية.- مدير مكتب الشؤون الإدارية والمالية.حول كل ما يتعلق بمؤشرات ومعايير الجودة واستكمال كل ما يتعلق ببرنامج الجودة للكلية والترتيبات لاستقبال فريق الجودة الوزاري للكلية خلال المدة القادمة.

سابعا - بند-  ملف التطوير والتحسين: -  وعرضت فيه الموضوعات التالية التي تمت مناقشتها من قبل مجلس الكلية.- عرض ملف مقترحات حول مستقبل الكلية والحاجة لدراستك من قبل السيدة الوكيل للشؤون العلمية .- قرار السيد وزير التعليم العالي بشأن التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد.- مقترح مقدم بشأن تشكيل لجنة علمية دائمة للكلية برئاسة وكيل الكلية للشؤون العلمية.- تحديد أولويات البحث العلمي للعام 2023م وتفعيله بربطه من المخرجات العلمية للكلية لمشاريع التخرج وموضوع الرسائل العلمية تتضمن القضايا المهمة للمجتمع والتنمية والمستدامة ... الخ.- موضوع إقرار مادة الثقافة الوطنية وآليات تدريسها وعرض الموضوع ومستجداته من قبل عميد الكلية بالخصوص عملا بقرار السيد وزير التعليم العالي رقم 122لستة 2022م بشأن إضافة مقرر دراسي بالجامعات الليبية .- موضوع إقرار تدريس مواد أساسيات البحث العلمي وطرائقه ومقررات مناهج ومنهجية البحث العلمي في المكتبة العلمية والثقافية ومتابعته. - مناقشة وإقرار قسم التراث وعرض الموضوع من قبل لجنة المختصة.- مناقشة وإقرار المواد الاستدراكية لقسم الدراسات السياحية وعرض الموضوع من منسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحية

.ثامنا- البند المتعلق بالموقع الإلكتروني للكلية:- تم مناقشة هذا البند باستفاضة من خلال عرض تقرير وكيل الكلية للشؤون العلمية ورئيس لجنة تفعيل وتحديث الموقع الإلكتروني بشأن موقف الكلية وفق مراسلة رئيس الجامعة بالخصوص والمتضمنة معه إحصائية إدخال بيانات البرامج الدراسية للأقسام في الموقع الإلكتروني للجامعة باللغتين العربية والإنجليزية ومناقشة نواقص المؤشرات بالخصوص. ومحاولة إنجازها في أقرب وقت ممكن. والعمل بكتاب مجلس الجامعة بهذا الخصوص رقم 178/8 بتاريخ 6 مارس 2023م المعمم على عمداء  الكليات لما اتخذ في اجتماع مجلس الجامعة الثالث المؤرخ في 6مارس 2023م - عرض ومناقشة مدى الالتزام بشأن استكمال الملفات الأكاديمية للأساتذة حول بياناتهم العلمية وسيرهم الذاتية CVs بالموقع الإلكتروني. واقتراح آليات المعالجة عند عدم الالتزام لحين تحقق التجاوب المطلوب وفق اللوائح المنظمة بالخصوص. حيث استمر الاجتماع لحين انتهاء من مناقشة كل البنود والخروج بآليات وإقرار الإجراءات التنفيذية لما جاء في هذا الاجتماع.