قسم الصحافة

كلمة رئيس قسم الصحافة

تعمل كلية الإعلام والاتصال بجامعة طرابلس على مواكبة التطورات التقنية والتكنولوجية التي طرأت على عالم الاتصال والإعلام وتأثيرها الواضح على المشهد الإعلامي في ليبيا والعالم، ونظرًا لهذا التأثير والذي ألقى بظلاله على المستوى الأكاديمي والمهني لتخصصات الإعلام فإن قسم الصحافة أخذ على عاتقه توفير بيئة تعليمية وتدريسية جديدة للطلبة مقرونة بالتطبيق العملي لمحاولة استيعاب الفجوة التي أحدثتها ثورة الاتصال وتكنولوجيا المعلومات في دراسات الإعلام التقليدي والإعلام الرقمي .

التميز في البرامج التعليميـة والخدمات والاستشارات الإعلاميـة والبحث العلمي.

الرسالة

النهوض بمستوى الرسالة الإعلامية بالشكل الذي يتوافق مع حضارة مجتمعنا المحلي عن طريق برامج تعليمية وبحثية.

الأهداف

·      تخريج كوادر إعلامية مهنية على مستوى عالي من الكفاءة في مجالات الإعلام المختلفة.

·      مد مؤسسات الإذاعة والتلفزيون والمحطات الفضائية والهيئة العامة للصحافة بالكوادر الإعلامية المتخصصة في مجالات الإعلام المختلفة.

·      الإعداد والأشراف على الندوات والمحاضرات الإعلامية محليا ودولياً.

·      يسهم القسم بتقديم الاستشارات الإعلامية ومناقشة الأفكار والرؤى المقدمة من قبل المختصين بغرض إنجازها.

القيم

وباعتباره بكالوريوس في الصحافة، سيتقن الطالب المهارات الأساسية التي تحتاجها كصحفي، ستغطي مقرراتنا المهارات الأساسية في كل الفنون الصحفية من مقال وتقرير وخبر وتحقيق والقانون والأخلاق والكتابة وإعداد التقارير والإنتاج المحيط بالصحافة.، كما تركز معظم المقررات على الصحافة الرقمية  وعلى المهارات المتقدمة التي تشمل السرد القصص المرئي والإنتاج ووسائل التواصل الاجتماعي واستخراج البيانات وريادة الأعمال الإعلامية ، وتطوير التطبيقات.

المهام

·   تزويد طلبة الصحافة بالمفاهيم والمعارف الأساسية اللازمة لمهنة الصحافة ضمن إطار من الجودة العالمية لتمكينهم من الابتكار في اتخاذ القرارات في حياتهم العملية

·   توظيف تكنولوجيا التعليم بفعالية لضمان التنمية الفكرية والاجتماعية المستدامة

·    تزويدهم بمهارات التطوير المهني و خلق مبدأ التعليم مدي الحياة لديهم لضمان أدائهم كصحفيين ومساعدتهم على بناء منظومة القيم المهنية اللازمة التي تؤثر بشكل إيجابي على المجتمع

·   العمل على بناء الصحفي الالكتروني الشامل.

الهيكل التنظيمي لـقسم الصحافة

حقائق حول قسم الصحافة