قسم الاحياء الدقيقة والمناعة

كلمة رئيس قسم الاحياء الدقيقة والمناعة

يسعدني باسمي وباسم زملائي أعضاء هيئة التدريس والعاملين في قسم الأحياء الدقيقة والمناعة بكلية الصيدلة / جامعة طرابلس، أن أتقدم لمتصفحي الموقع الإلكتروني لكلية الصيدلة، ولكل المهتمين بعلم الأحياء الدقيقة  بأروع عبارات الشكر والتقدير، وحيث أنني أشغل مهام رئيس قسم الأحياء الدقيقة والمناعة، أود أن أقدم لكم هذا القسم الذي يهتم بجودة التعليم الجامعي نظرياً وعملياً وفي نفس الوقت الاهتمام بالمهارات الإبداعية وصقلها من خلال اعتماد طرق التدريس الحديثة والاستفادة القصوى بما هو متاح اليوم من التقنية الإلكترونية وتسخيرها لخدمة الطلاب في التحصيل العلمي بأعلى مستوى من الجودة واليسير وصولاً إلى اكتساب المعرفة وتطوير المهارات ذات الصلة بمهنة الصيدلة علماً وممارسة. نحن جميعاً كجزء من كوكبة رائعة من أعضاء هيئة تدريس بكلية الصيدلة، نحرص أن نساهم بفاعلية وأن نكون رقماً قوياً في صنع مستقبل زاهر لبلادنا في مجال العلوم الصيدلانية، والارتقاء بمهنة الصيـدلـــة، والاهتمام بمنع حدوث أي تلوث جرثومي في كل ما يتعلق بحياة الإنسان بيئياً وغذائياً ودوائياً، وفتح الأبواب المغلقة لخوض معركة التصنيع الصيدلاني، وايجاد آفاق جديدة لخريجي كلية الصيدلة.

الوصول بكلية الصيدلة للريادة والتميز للتخريج صيدلي قادر علي خدمة المجتمع.

الرسالة

تقديم تعليم علي الجودة وانتاج بحوث متميزة تخدم مهنة الصيدلة وتساهم في بناء صيدلي متميز و الرفع من مستوى الرعاية الصحية للمجتمع الليبي.

أولًا: أهداف تدريسية

يقوم القسم بتدريس hلمنهج hلنظري والعلمي للكائنات الدقيقة والفيروسات والطفيليات الطبية والمناعة والرقابة الجرثومية.

ثانيًا:أهداف بحثيــة

يقوم القسم بإجراء البحوث الخاصة بالكائنات الدقيقة الطبية والمناعة التي تخدم البيئة، و التي هي من ضمن الاستراتيجيات البحثية لجامعة طرابلس

القيام بالدراسات المبدئية للكشف المبكر على الأمراض الميكروبية والوقاية منها ، و العمل على وضع الأستراتيجيات العلمية الكفيلة بالسيطرةوالقضاءعلىالأمراض الوبائية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الاحياء الدقيقة والمناعة

حقائق حول قسم الاحياء الدقيقة والمناعة