قسم البحوث و الاستشارات و التدريب

كلمة مدير قسم البحوث و الاستشارات و التدريب

يعتبر البحث العلمي مقياس لتطور الأمم والشعوب، ويكتسب أهمية خاصة حينما يتعلق بصحة الإنسان. حيث يهدف البحث العلمي الى تقديم أبحاث عالية الجودة تسهم في حل المشكلات المتعددة المتعلقة باستخدام المستحضرات الصيدلية.

الرؤية

الريادة  والتميز في مجال البحث العلمي الصيدلي والمساهمة الفعالة في حل المشاكل الصيدلية التطبيقية و تلك المتعلقة باستخدام الأدوية والعقاقير الطبية.

الرسالة

تشجيع البحث العلمي المتميز وإنتاج بحوث مبتكرة تخدم المجتمع، تكون صالحة للنشر في الدوريات العلمية المحكمة. وإعداد كوادر بشرية مؤهلة علميا .

الأهداف

•  نشر ثقافة البحث العلمي بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب  و توجيه البحث العلمي بما يتوافق مع احتياجات المجتمع.
  • العمل بجدية على تسويق إمكانيات الكلية البحثية الاستشارية، و التدريبية وذلك لدى القطاعين العام والخاص.
  •  الإستفادة القصوى من الإتفاقيات المبرمة مابين جامعة طرابلس والمراكز البحثية والمؤسسات العلمية.
  •   العمل على إيجاد آلية للحصول على الدعم المادي للبحوث من خلال مشاركة مع القطاعين العام والخاص.

القيم

• التميز والجودة.
  • الأمانة العلمية.
  • التعاون والعمل بروح الفريق.
  •  الشفافية و المساءلة.
  • العدالة و مبدءا تكافؤ الفرض لجميع منتسبي الكلية طلاب و أعضاء هيئة تدريس

المهام

• تشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلاب على توثيق أبحاثهم العلمية ، و مشاريع التخرج في قاعدة بيانات جامعة طرابلس الموجودة على موقع مركز البحوث والاستشارات والتدريب بالجامعة
  • حث أعضاء هيئة التدريس على إنشاء حسابات على موقعي جوجل سكولار   و رفع أبحاثهم عليها للمساهمة في زيادة الأستشهادات للكلية وللجامعة.
  • العمل على استصدار مجلة علمية متخصصة في العلوم الصيدلية تسهل لأعضاء هيئة التدريس من نشر أبحاثهم، و كذلك لنشر مشاريع تخرج الطلاب المتميزة.
  • المساهمة مع الأقسام ذات العلاقة في الإشراف على  تدريب طلاب الكلية سواء داخل الكلية أو خارجها.
الهيكل التنظيمي لـقسم البحوث و الاستشارات و التدريب