كلية العلوم

كلمة عميد كلية العلوم

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين سيدنا محمد خاتم الانبياء والمرسلين

يسعدني ان ارحب بكم في الموقع الالكتروني لكلية العلوم ويطيب لي ان نعطيكم نبذة مختصره عن هذه الكلية العريقة.

انشئت كلية العلوم في عام 1957م كأول كلية علمية بليبيا ولقد كانت هذه الكلية تشكل مع كليتي الآداب والاقتصاد بمدينة بنغازي نواة الجامعة  الليبية  وفي سنة 1973م تكونت جامعة طرابلس وضمت في البداية كلية العلوم ، كلية الهندسة ، كلية التربية، كلية الزراعة وبعد ذلك استحدثت عدة كليات اخرى بجامعة طرابلس، تشمل الكلية 10 أقسام علمية وهى الرياضيات ، الكيمياء ، الفيزياء ، علم النبات ، علم الحيوان، الجيولوجيا، الاحصاء ، الغلاف الجوي ، الحاسب الآلي، الجيوفيزياء.

مدة الدراسة بالكلية 8 فصول دراسية ( اربعة سنوات ) ولالتحاق الطالب بالكلية يشترط ان يكون متحصل على الشهادة الثانوية العامة قسم علمي بتقدير ( جيد ) على الاقل ، ويمنح الطالب درجة البكالوريوس في مجال تخصصه بعد استكمال متطلباته النظرية والعملية من المقررات الدراسية اضافة لذلك تمنح الكلية درجة الاجازة العالية الماجستير في جميع التخصصات.

يوجد بهذه الكلية العريقة متحف للأحياء البرية والبحرية كما يوجد بها معشبة للأحياء النباتية اضافة إلى ذلك عدة معامل في مجال الكيمياء وعلم النبات وعلم الحيوان وعدة معامل للحاسوب ومكتبة حديثة.

تقوم الكلية من حين إلى آخر بتطوير مناهجها وبرامجها الدراسية بما يتمشى مع متطلبات المجتمع كما تقوم الكلية بالعديد من الدراسات الطبيعية والبيولوجية والحقلية والبيئية والبحوث العلمية في الاحصاء والرياضيات والفيزياء والكيمياء. تعمل الكلية على تقديم الاستشارات العلمية لكافة مؤسسات الدولة متى طلب منها ذلك ، اضافة لما سبق تقدم الكلية خدمات التدريس لجميع الكليات الاخرى بجامعة طرابلس فعلى سبيل المثال لا الحصر كلية الهندسة، الطبيات وكلية الزراعة وكلية تقنية المعلومات.

الرؤية

تطمح كلية العلوم أن تكون صرحا علميا متميزا في مجال العلوم  الأساسية والتطبيقية والبحث العلمي وخدمة المجتمع، محليا وأقليميا.

الرسالة

تسعى كلية العلوم أن تكون صرحا علميا متميزا من خلال كوادر أكاديمية وإدارية مؤهلة علميا وتقنيا ومواكبة للاستراتيجيات التدريسية والتقيمية الحديثة لإعداد خريجين متميزين في إطار احتياجات المجتمع.

الأهداف

• إعداد خريجين على مستوى عال من الكفاءة والتميز في مجال العلوم الأساسية والتطبيقية.
  • الإرتقاء بمستوى البحث العلمي في كافة التخصصات.
  • المساهمة الفعالة في القضايا المتعلقة بالمجتمع والبيئة.
  • توظيف التقنيات الحديثة المتطورة بما يخدم العملية التعليمية والبحثية.
  • الحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي للكلية.
  • القيم

-     التميز.

-     الإتقان

-     الابتكار.

-     الشفافية.

-     الحيادية.

-     روح الفريق.-   التحسين المُستمر.

مهام العميد:

يتولى السيّد عميد الكلية الإشراف المباشر على سير العمل بالكلية وتصريف أمورها وإدارة شؤونها العلمية والمالية والإدارية في حدود السياسة التي يرسمها مجلس الجامعة، ومجلس الكلية وفقا لأحكام القوانين واللوائح والقرارات المعمول بها وله على الأخص ما يلي:

• رئاسة مجلس الكلية والإشراف على تنظيم شؤونه والدعوة لحضور جلساته وتنفيذ قراراته وإرسال محاضر جلساته إلى رئيس الجامعة.
    • تطبيق لوائح وأنظمة مجلس التعليم العالي.
    • تحقيق الأهداف والسياسات العليا في جامعة طرابلس.
    • تنفيذ قرارات مجلس الجامعة فيما يتعلق بالكلية.
    • الإشراف على إعداد الخطة الاستراتيجية للكلية ومتابعة تنفيذها.
    • الإشراف على إدارة شؤون الكلية التعليمية والبحثية والإدارية والمالية والثقافية.
    • تطوير الكلية إدارياً وأكاديميا وبحثياً.
    • تنسيق وتطوير علاقات الكلية داخل وخارج الجامعة.
    • الإشراف على توفير كل متطلبات الكلية التعليمية والبحثية والإدارية والمالية.
    • تقويم أداء وكيل الكلية ورؤساء الأقسام الأكاديمية ومدراء ورؤساء الوحدات التابعة له.
    • تشكيل اللجان اللازمة لأداء أعمال الكلية.
    • إعداد تقرير دوري شامل عن سير الدراسة والأداء الأكاديمي والإداري والبحثي في الكلية وتحويله إلى رئيس الجامعة.
    • التحويل الإداري لرئيس الجامعة بناءً على ما يصله من رؤساء الأقسام وما يلاحظونه عن كل ما يقع من عضو هيئة التدريس ومن في حكمه من إخلال بالواجبات المطلوبة أو أي مخالفات أخرى.
    • القيام بما يفوضه إليه مجلس الكلية من مهامه.
    • تمثيل الكلية داخل الجامعة وخارجها.
    • تنفيذ ما يكلفه به مجلس الجامعة أو رئيسها.
    • الإشراف على سير العملية التعليمية وتنفيذ خططها وتطوير برامجها الأكاديمية.
    • تطبيق نظم ولوائح الجودة والتقويم والاعتماد الأكاديمي.
    • مراقبة أداء الامتحانات وضبط النظام والانضباط داخل الكلية.
    • الإشراف على تطبيق الخطط والبرامج الدراسية في الكلية
    • اختيار وكيل الكلية ورؤساء الأقسام الأكاديمية ورفع التوصية بتعيينهم إلى رئيس الجامعة.
    • المصادقة على محاضر اجتماعات مجالس الأقسام.
    • تنفيذ توصيات مجلس الكلية.
    • إصدار القرارات الداخلية التي يقتضيها حسن سير العملي بالكلية وفقاً للأنظمة واللوائح.
    • اعتماد تقارير الأداء الوظيفي التي يعدها وكيل الكلية ورؤساء الأقسام ومديرو الإدارات والوحدات الإدارية بشأن العاملين.
    • اعتماد منح الإجازة العادية والاضطرارية والاستثنائية لمنتسبي الكلية مع إبلاغ رئاسة شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين وفقاً للنظام.
    • تفويض صلاحياته وفقاً للضوابط ولوائح العمل الجامعية.
    • اعتماد تقارير تقويم الأداء المرفوعة إليه من وحدات الكلية.
    • التوصية بصرف الاستحقاقات للعمل خارج الدوام لمنتسبي الكلية.
    • التوصية بالتكليف بالعمل خارج الدوام الرسمي للعاملين بالكلية.
    • التوصية بحضور الدورات للعاملين بالكلية داخل الجامعة وخارجها.
    الهيكل التنظيمي لـكلية العلوم

حقائق حول كلية العلوم