مناقشه رساله الماجستير

تمت مناقشة رسالة الماجستير يوم الخميس بتاريخ 9\12\2021 بقاعة الدراسات العليا، والمقدمة من طالبة الدراسات العليا بقسم الرياضيات سميرة محمد حسين أبورزيزة ، والتي بعنوان " Dynamics of Some Rational Difference Equations"وكانت لجنة المناقشة كالتالي:1) أ.د. توفيق عبد السلام البولاطي/ الأستاذ المشرف2) أ.د. محمد فرج الجزيري/ ممتحن داخلي 3) د.علي سالم عون/ ممتحن خارجي - جامعة الزاويةيتزايد تطبيق نظرية معادلات الفروق بسرعة في مختلف المجالات، مثل نظرية التحكم، و الرياضيات المحدودة، و علوم الكمبيوتر. الأهم من ذلك، يتم استخدامها في دراسة طرق تقدير المعادلات التفاضلية، و أحد أبرز و أهم تطبيقاتها استخدامها في التشفير و الترميز.الهدف من هذا البحث هو دراسة بعض ديناميات معادلات الفروق القياسية.تعتبر دراسة معادلات الفروق القياسية ذات الرتب العليا طموحة و جديرة بالاهتمام لأن بعض النماذج لتطوير النظرية الأساسية للسلوك الكلي لمعادلات الفروق ذات الرتب العليا تأتي من نتائج معادلات الفروق القياسية. لذلك، فإن دراسة معادلات الفروق القياسية ذات الرتب العليا تستحق مزيداً من الدراسة.حيث تم التركيز علي دراسة اثنين من ديناميات معادلات الفروق القياسية و أول ما درس في البحث هو ديناميات و سلوك معادلة الفروق القياسية من الرتبة الثانية بحيث تم اعطاء وصفاً للحلول الدورية من الدورة الثانية و الثالثة و نقاط الاتزان و التقارب الكلي و الحدودية من الحل للمعادلة.و أخيراً تم دراسة الاستقرار المقارب الكلي لمعادلة فروق قياسية من رتب عليا، بحيث تم التركيز على الحلول الدورية بدورتين و نقاط الاتزان و الاستقرار المحلي و الكلي لجميع الحلول غير السالبة لهذه المعادلة.في نهاية المناقشة أجيزت الرسالة بدون ملاحظات.تتقدم لجنة المناقشة وقسم الرياضيات بأحر التهاني للطالبة لحصولها على درجة الماجستير متمنين لها التقدم في حياتها المهنية.