كلية العلوم تستضيف اجتماعاً

عقد اجتماع اليوم الاثنين الموافق 18 مارس 2024م لممثلي الجامعات المستهدفة بتنفيذ برنامج دراسة الدكتوراه المشتركة تخصص علوم الارض بالمنطقة الغربية بصالة الاجتماعات بالكلية برئاسة السيد/ أ.د. المبروك الطاهر بوسرويل منسق برنامج تخصص علوم الارض وقد حضر الاجتماع كلا من:-

أ.د. خالد محمد عون رئيس الجامعة

أ.د. رمضان المبروك الجدي عميد كلية العلوم جامعة طرابلس ورئيس لجنة الاشراف على برامج الدكتوراة بكليات العلوم

أ.د. صالح سعيد العلوي وكيل الشؤون العلمية بجامعة نالوت

أ.د. حسن الحسين بوعربية رئيس قسم علوم الارض بجامعة المرقب

د. محمود رمضان السوفي رئيس قسم الجيولوجيا بجامعة غريان

أ.د. أسامة أحمد هلال رئيس قسم الجيولوجيا بجامعة طرابلس.

ا.د.البهلول اليعقوبي استاذ شرف بقسم الجيولوجيا

د. مفتاح علي أبوعائشة منسق لجنة الدراسات العليا بقسم الجيوفيزياء

د. طارق حامد المزوغي عضو هيئة تدريس بقسم الجيولوجيا بجامعة طرابلس.

وذلك لمتابعة خطوات الاعداد والتنسيق  لبدء برنامج الدكتوراه المشتركة بالمنطقة الغربية.

وقد تم مناقشة الاطار العام لبرنامج الدكتوراه ودور  أعضاء هيئة  التدريس تخصص علوم الارض  لانجاح هذا البرنامج بكليات العلوم بالمنطقة الغربية.

حيث افتتح الاجتماع السيد/أ.د. المبروك بوسرويل بكلمة رحب فيها بالسادة الحضور ومهنئا لهم حلول الشهر الفضيل موضحا أسباب توطين الدراسات العليا بالداخل  وأكد على أن برنامج الدكتوراه بالداخل اصبح خيار استراتيجي في هذه المرحلة. كما تم استعراض الاطار القانوني لبرنامج الدكتوراة المشتركة في إطار قرار معالي السيد/  وزير التعليم العالي والبحث العلمي رقم (39) لسنة 2024م والقاضي باعتماد اللائحة التنظيمية لبرنامج الدكتوراه بكليات العلوم .

لتوفير الامكانيات المطلوبة لكل تخصص مؤكدا بان السيد وزير التعليم العالي يشجع ويدعم في هذه البرامج وقد وجه

بتوفير القاعات العلمية الحديثة المكتملة في كل كلية من كليات العلوم الخمس المستهدفة بتنفيد البرنامج كما إنه قد اصدر معالي الوزير قررا بإيفاد وفد من كليات العلوم لزيارة معهد الابحات الايطالي للعلوم الاساسية لإقامة شراكة في تنفيد برامج الدكتوراه المعده من قبل كل التخصصات كما اكد رئيس لجنة الاشراف بان الاولوية لتزويد برامج الدكتوراه في الحصول على المعامل المطلوبه التي لم تتوفر في اي من الكليات المستهدفه وتاتي معرفتها من خلال المنظومة الموحده للمعامل بكليات العلوم .