قسم البحوث والاستشارات والتدريب

كلمة مدير قسم البحوث والاستشارات والتدريب

بهدف الرفع من مستوى البحث العلمي بجامعة طرابلس و كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ومن منطلق التعاون بين البحاث من طلبة و أعضاء هيئة تدريس, فإن قسم البحوث والاستشارات والتدريب يعمل على توحيد الجهود بين الأقسام العلمية بالكلية ووضعها في اطار ينتج عنه تقديم وعرض متميزا للأبحاث والدراسات العلمية والتدريب المستمر، ويسعي لتطوير وتنفيذ برامج بحثية ورش ودورات تدريبية تهدف لتحقيق خطط  تتناسب مع أهداف الدولة من البحث العلمي في الدولة, كما يسعى إلى إدخال البرامج البحثية كجزء لا يتجزأ من عملية التطوير والتدريب المستمر للباحثين وتطوير الأبحاث وتحسين الخدمة وربط أواصر الصلات العلمية بين الاقسام العلمية المختلفة بالكلية والجامعة والجامعات المناظرة في ليبيا وخارجها وبالتالي يكون القسم مصدرا خاص بالبحوث والاستشارات يســـاهم في تحقـــيق تطلعات الأقسام بالكلية.

الرؤية

التميز بتطوير البحوث العلمية والريادة في تقديم الاستشارات والتدريب والرقي نحو قدرات تستثمر الواقع لإنجاز المنشود في مجال التربية البدنية وعلوم الرياضة

الرسالة

المساهمة الفاعلة في اخراج كوادر مهنية ذات كفاءة عالية ترتقي بالمجتمع نحو غاياته وتبرز دور التربية البدنية وعلوم الرياضة

الأهداف

·      تطوير البحوث العلمية في التدريس والتدريب والتأهيل في مجال التربية البدنية وعلوم الرياضة

·      تقديم استشارات احترافية متخصصة ومد جسور تعاون وطنية ودولية

·      تعزيز بناء وتنمية قدرات الموارد المتاحة

القيم

التميز والجودة.

الأمانة العلمية.

الحداثة.

التعاون والعمل بروح الفريق.

المهام

يعمل قسم الاستشارات والبحوث على حث أعضاء هيئة التدريس على إنشاء حسابات في محركات البحث العلمية مثل الباحث العلمي وبوابة البحث العلمي ورفع أبحاثهم عليها للمساهمة في زيادة الاستشهادات لعضو هيئة التدريس وللكلية وللجامعة.

تشجيع أعضاء هيئة التدريس على توثيق أبحاثهم العلمية، وكذلك حث الطلاب على توثيق مشاريع التخرج في قاعدة بيانات جامعة طرابلس الموجودة على موقع مركز البحوث والاستشارات والتدريب بالجامعة

العمل على رفع وتحسين معامل تأثير مجلة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة) لنشر الأبحاث المحلية والمشاركات البحثية الدولية.

التنسيق مع الأقسام العلمية لتنفيذ ورش تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بالكلية والطلبة.

الهيكل التنظيمي لـقسم البحوث والاستشارات والتدريب