قسم الجودة وتقييم الاداء

كلمة مدير قسم الجودة وتقييم الاداء

لقد أصبحت الإدارة في هذا العصر من ركائز التقدم فما من أكتشاف أو نشاط أو تغيير أو إنجاز إلا عند التعرض بالتحليل لأسبابه نجد أن الإدارة تدفعه وتقف خلف وجوده وأن أي محاولة لإحداث تنمية اقتصادية أو اجتماعية بالرغم من احتياجها لرؤوس أموال إلا أنها تحتاج في الأساس إلى إدارة متطورة تستخدم أساليب علمية في التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد والإمكانيات المتاحة ولذلك فإن الإدارة هي مفتاح مستقبل لتحقيق الأهداف ولا شك أن التغيرات الحالية لها نتائج عديدة على هيكل المنظمة ونمط الإدارة ولعل ابرز النتائج تمثلت في إدراك المنظمات لقيمة موردها البشري.

فإدارة الجودة الشاملة تعتمد على تطبيق أساليب متقدمة لإدارة الجودة وتهدف للتحسن والتطوير المستمر وتحقيق أعلى المستويات الممكنة في الممارسات والعمليات والنواتج والخدمات.

أن أستخدام الاستراتيجية بالأسلوب العلمي وبحلوله المختلفة وخطواته المحسوبة ، يساعدنا على تضيق الفجوة وحصرها ومن ثم ، السعي لغلقها تماماً ويعد التخطيط الاستراتيجي عاملاً مهماً جداً في تحديد مواطن القوة والضعف وإبراز الإحتياجات الملحة ، كما يساعد على تحديد أفضل السبل لمعرفة ما تم تحقيقه كما يبرز التخطيط الاستراتيجي وضوح الرؤية والرسالة التي تتبناها المؤسسة,

الرؤية

تتطلع الكلية بأن تكون رائدة في مجال التربية البدنية وعلوم الرياضة على المستوى المحلي والإقليمي خلال الخمس سنوات القادمة ( 2019- 2023 ) نحن الأفضل محلياً - نحو الأفضل إقليمياً ، ريادة في تقديم الاستشارات والبحوث الثقافة العلمية والرياضية ، تطور مستمر في كل التخصصات والإمكانيات ، ثقة الآخرين في مخرجاتنا ، التميز العلمي والمعرفي.

تسعى الكلية إلى:

·      إعداد الكفاءات والمهارات العلمية تلبية لحاجات المجتمع للتنمية.

·      ممارسة نشاط البحث العلمي وإنتاج المعرفة بما يقدم أفضل الخدمات للإنسان والمجتمع والعالم.

·      تقديم الاستشارات إلى مؤسسات الدولة والمجتمع المدني.

·      توعية الفرد من خلال مختلف الوسائل والقنوات ليكون الإنسان النموذجي والمواطن الصالح.

تسعى جامعة طرابلس من خلال خطتها الاستراتيجية إلى تحقيق الأهداف التالية:

• طرح برامج تعليمية منافسة على مستوى الدراسة الجامعية والعليا من حيث التركيز على التخصصات والمهارات المطلوبة للخريجين وربط هذه البرامج كما ونوعا بمتطلبات سوق العمل وحاجاته.
  • توفير بيئة محفزة للتعلم والبحث العلمي بما يشمل تطوير البنية التحتية والتنظيمية والإدارية والخدمية والمعلوماتية.
  • تحقيق معايير الجودة والاعتماد العالمية في جميع البرامج والمجالات الأكاديمية بالجامعة.
  • تنمية الإنتاج العلمي ودعم البرامج البحثية وتشجيع الإبداع والابتكار والتميز فى مجالات محددة تخدم الحاجات المحلية والدولية.
  • تحقيق ازدهار نشاط النشر والتأليف  والترجمة.
  • الاهتمام باللغة العربية وترسيخ قيم الحضارة العربية الإسلامية وآدابها.
  • تعزيز جسور التواصل مع المجتمع وتطوير الشراكات المحلية والإقليمية والدولية.
  • الاستثمار الأمثل لموارد الجامعة وإمكاناتها والعمل على زيادة الإيرادات وضبط المصروفات في جميع المجالات.
  • المساهمة الفاعلة في الجهود المبذولة لحماية البيئة واستدامتها محليا ودوليا.

اهداف الكلية

• ·      تحقيق الاعتماد المؤسسي والبرامجي للكلية.

·      تطوير الهيكل التنظيمي والإداري لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

·      نشر ثقافة الجودة وتقييم الأداء بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

·      الارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس والكوادر المساندة.

·      تطوير الأداء الأكاديمي للشؤون الطلابية.

·      الارتقاء بمستوى البحث العلمي وخدمة المجتمع والبيئة.

·      تطوير واستكمال البنية التحتية لمرافق ومنشآت وصالات الكلية.

القيم

·      الموضوعية.