كلية التمريض

كلمة عميد كلية التمريض

بسم الله والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين

تأسست كلية التمريض جامعة طرابلس عام 2007، وذلك تلبية لحاجة المجتمع لإعداد كوادر تمريضية وطنية مؤهلة وقادرة على التعامل مع جميع الحالات المرضية الحادة منها والمزمنة بكفاءة وجودة عالية وعلى جميع مستويات الرعاية الصحية الثلاث (الوقائية، العلاجية والتأهيلية) استجابة لمتطلبات المجتمع الليبي، ولمواكبة التطورات العلمية في هذا المجال على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

والشهادات التي تمنحها الكلية هي الإجازة التخصصية "البكالوريوس" في التمريض، وفي التخصصات التالية (التمريض العام، التخذير والعناية الفائقة، القبالة وحديثي الولادة، الجراحة والعمليات الجراحية)، كما تسعى الكلية من خلال خططها الدراسية لرفع جودة المخرجات التعليمية وتعزيز قدرتها على التعامل مع التطورات العلمية والتقنيات الحديثة.

وتهدف الكلية إلى تخريج كوادر وقيادات تمريضية قادرة على ادارة ومعالجة واتخاذ القرار المناسب عند التعامل مع الحالات المرضية المختلفة من خلال التحليل العلمي الصحيح والتفكير الناقد واستعمال مخرجات ونتائج البحوث العلمية في العملية التمريضية.

مؤسسة نموذجية عالمية في التعليم والتدريب والبحث العلمي.

الرسالة

تسعى كلية التمريض جامعة طرابلس لتحسين نوعية جودة التعليم من خلال برامجها الأكاديمية لإعداد الخريجين وتطوير مهاراتهم التحليلية في توفير الرعاية الصحية المتميزة.

الأهداف

• توفير مناهج ذات كفاءة تضمن توفير الأساسيات الأكاديمية والمهنية السليمة لممارسة مهنة التمريض.
  • إعداد ممرضين وممرضات ذوى مهنية وكفاءة عاليتين ومجهزون بالمعرفة الكافية والمهارات لتلبية مطالب وتحديات العصر.
  • المساهمة في تقدم المعرفة والتدريب للمرضين من خلال دعم الأنشطة البحثية التي يجريها أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

• الهيكل التنظيمي لـكلية التمريض

حقائق حول كلية التمريض