متابعة اللجنة العلمية لتخصص الفيزياء لمشروع الدكتوراة المشتركة بالمنطقة الغربية.

اجتمعت اللجنة العلمية لتخصص الفيزياء لكليات العلوم بالمنطقة الغرببة صباح اليوم الثلاثاء 9/ 1/ 2024م بصالة الاجتماعات بكلية العلوم بجامعة طرابلس برئاسة أ. د. عبد الله الكلش وبحضور أعضاء اللجنة ممثلين لكليات العلوم بجامعات طرابلس والزاوية وصبراته وغريان والزيتونة وبعض ممثلي كليات التربية.

رحب السيد رئيس اللجنة بالزملاء الجدد واستعرض الخطوات السابقة والمقررات الأساسية والاختيارية المقترحة وآلية اعتمادها.

وقام بإعطاء لمحة عن الإمكانيات البشرية في التخصص بالمنطقة الغربية والأعداد المتوقع انخراطها بالبرنامج في إطار خطة تنموية تخدم التنمية ومستقبل الوطن. كما تم مناقشة آليات الاستفادة من إمكانيات الهيئة الليبية للبحث العلمي في دعم بعض البحوث ذات الطبيعة الخاصة.

وقد تم الاتفاق على المراحل القادمة لاستكمال البرنامج وتم تحديد نموذج موحد للمقرارات العلمية المقترحة بما يتفق وبرامج الجودة.

هذا وقد اثني أ. د. خالد عبد الحفيظ المرغني منسق برنامج الدكتوراة المشتركة لكليات العلوم بالمنطقة الغربية على جهود اللجنة وأن رئيس وأعضاء لجنة الإشراف والتنسيق في متابعة مستمرة لنشاطات اللجان العلمية المختلفة، وستقدم كل الدعم لإنجاح برنامج الدكتوراة المشتركة بالمنطقة الغربية وكل الإمكانيات المتاحة ستكون متوفرة للبحاث في سبيل إنجاز مشاريع تخدم المجتمع ومستقبل الأجيال القادمة.

اختتم الاجتماع حسب الجدول الزمني المعد وثمن رئيس اللجنة جهود الأعضاء وتكبذهم مشاق الطريق في سبيل خدمة الوطن وإنجاح البرنامج الوطني لتوطين الدكتوراة بعد نجاح برامج الماجستير منذ عقود وتجاوز خريجيها بأقسام اللمنطقة الغربية 150 خريجا.

منسق تخصص الفيزياء بكليات العلوم بالمنطقة الغربية، رئيس اللجنة العلمية بالتخصص.

أ.د. عبد الله الكلش