كلية الاقتصاد و العلوم السياسية

كلمة عميد كلية الاقتصاد و العلوم السياسية

كلمة عميد الكلية

بسم الله والصلاة والسلام على أشرف خلق الله سيدنا ونبينا (محمد) وعلى آله وصحبه أجمعين.......... وبعد ،،،

بالأصالة عن نفسي وبالنيابة عن أسرة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية نرحب بزوار صفحة الكلية بالموقع الالكتروني لجامعة طرابلس، والتي تُعد مساحة لكل المهتمين بالعلوم الاقتصادية والسياسية، وجميع الأطراف ذات العلاقة  للتعرف على الأنشطة والبرامج العلمية والبحثية، وكذلك الآليات والإجراءات والأدلة، والهيكل التنظيمي والتنظيم الداخلي للكلية.

تُعد الكلية  كلية الاقتصاد والعلوم السياسية أحد أهم وأكبر الكليات بجامعة طرابلس، فقد أُنشئت في    عام 1981م تحت أسم قسم الاقتصاد، ثم  تم إعادة تسميتها باسم كلية الاقتصاد والعلوم السياسية عام 1991م، هذا وقد حظيت الكلية مؤخراً بدعم كبير متمثل في صيانة مبانيها ومرافقها، والتي سيكون لها الأثر الايجابي على العملية العلمية والتعليمية كمنبر علمي أكاديمي مميز .

وانطلاقاً من أهمية دور الكلية في خدمة المجتمع، فإننا نحرص على تخريج كوادر مؤهلة من الطلاب             في جميع التخصصات المتاحة بالكلية ( الاقتصاد، العلوم السياسية، المحاسبة، الإدارة، التمويل والمصارف، التخطيط المالي، الإحصاء والاقتصاد القياسي، التجارة الالكترونية وتحليل البيانات )، بحيث تواكب احتياجات سوق العمل ومتطلباته، وذلك من أجل المساهمة في  تعزيز  التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة .

وفي الختام لا يفوتني أن أتقدم بخالص الشكر والتقدير إلى كل أعضاء هيئة التدريس والكوادر المساندة، والموظفين، والطلاب، الذين لا يألون جهداً للنهوض والارتقاء بمستوى المنظومة التعليمية بالكلية للوصول إلى مستويات الجودة المنشودة.

والله ولي التوفيق.

أ.د/ طارق الهادي العربي

عميد الكلية

الرؤية

أن تكون كلية الاقتصاد والعلوم السياسية  في ريادة العمل الأكاديمي وطليعة البحث العلمي ومركزًا متميز للبحوث الاقتصادية والمالية التي تخدم كافة المجالات الصناعية والخدمية  بالدولة الليبية وجعلها مركزا للتميز في مجال التعليم الاقتصادي من خلال تطوير طرق التدريس و تحديث المناهج و استحداث برامج جديدة لتواكب تطورات سوق العمل.

الرسالة

العمل على إعداد وتأهيل القيادات الإدارية والمالية والاقتصادية والسياسية القادرة على تحمل المسؤولية في مواجهة التحديات الاقتصادية وإحداث التنمية البشرية من خلال إجراء البحوث وتثقيف وتوعية الطلاب لخلق مجتمع قادر على مواجهة التحديات.

الأهداف

• الارتقاء بمستوى العملية التعليمية من خلال تطوير طرق التدريس و طرق تقييم الطلاب و تحديث المناهج و توفير الإمكانات المادية والبشرية اللازمة وفق رؤية مستقبلية تُلبي احتياجات سوق العمل ومؤسساته الإنتاجية والخدمية.
    • تخريج ا لكوادر العلمية المتخصصة في مجال العلوم الإدارية والمالية والاقتصادية والسياسية القادرة على القيام بالتطوير الإداري والنهوض بمؤسسات الدولة لبلوغ غايتها التي أَعدت من أجلها.
    • تنظيم وإقامة الندوات والمؤتمرات والمحاضرات العلمية وحلقات النقاش الهادفة إلى تعميق الوعي ونشر الثقافة والمعرفة بالمفاهيم والقيم الإدارية والاقتصادية الحديثة والارتقاء بمستوى البحث العلمي بالكلية كما وكيفا.
    • توثيق العلاقات بين الكلية والمؤسسات العلمية والبحثية المهتمة بالعلوم الإدارية و الاقتصادية  داخل وخارج ليبيا وتحقيق التكامل والتعاون معها في تبادل الخبرات والمهارات والمعارف والبرامج الأكاديمية .
    • توجيه الاهتمام بالكفاءات العلمية من أعضاء هيئة التدريس ورعاية إنتاجهم العلمي والفكري بطباعة الكتب  والبحوث والمنشورات في مجالات العلوم الإدارية و الاقتصادية والسياسية.
    • تطوير وتفعيل عمليا تضمانا لجودة وعمليات التقويم الداخلي والخارجي.
    • تطوير أنظمة الخدمات والدعم الطلابي بكافة صوره بالكلية.
    • تنويع مصادر التعلم وجعلها متاحة للطلاب.

القيم

• العدالة والنزاهة: تلتزم الكلية بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص والتنوع الثقافي.
  • الأمانة: يلتزم أعضاء هيئة التدريسبالكلية بالأمانة والاحترام وأخلاقيات المهنة.
  • الشفافية: تلتزم الكلية بالوضوح في الأنشطة العلمية والتعليمية.
  • فاعلية اتخاذ القرار: تلتزم الكلية بأن تكون قراراتها وخططها مستندة إلى أدلة وتحليل، كما تلتزم بتبني نظم وإجراءات فعالة تتسم بالكفاءة.
  • الجودة: تقييس الكلية أداءها من خلال تطبيق مقاييس وطنية سعياً وراء التميّز في التعليموالتعلم والابتكار.
  • الإبداع: تهيئ الكلية المناخ المحفز على التفكير الإبداعي والسلوك الابتكاري.
  • العمل الجماعي:ترسخ الكلية ثقافة العمل الجماعي تفكيراً وسلوكاً.
  • التواصل الفعال: تلتزم بتفعيل سياسات وقنوات الاتصال المتنوعة مع كافة الفئات المعنية الموظفين، الطلبة، المجتمع المحلي والدولي.
الهيكل التنظيمي لـكلية الاقتصاد و العلوم السياسية

حقائق حول كلية الاقتصاد و العلوم السياسية