كلية الآداب تنظم ندوة علمية تتناول آثار المرحلة بليبيا

عقدت صباح اليوم 25 مايو الجاري بمدرج (رشيد كعبار) بجامعة طرابلس ندوة علمية حول الآثار الاجتماعية والاقتصادية للمشكلات الراهنة بالمجتمع الليبي، وذلك تحت عنوان "التحديات والفرص". نظمت الندوة ورعتها كلية الآداب وشارك خلالها لفيف من المهتمين بآثار المرحلة في ليبيا وسبل تعديها ونخبة من الأساتذة والأكاديميين من الجامعات والمعاهد المختصة، جاء على رأسهم رئيس الجامعة ونفر من عمداء الكليات.

وأقيمت الندوة ضمن جلستين، بعد كلمة مداخلة البدئ من رئيس الجامعة (د/المدني دخيل)، وكلمة لعميد كلية الآداب (د/مختار العماري)، وكلمة للجنة التحضيرية ألقاها (د/علي الكبير). تناولت الجلسة الأولى الخطط والسياسات اللازمة لمواجهة المشكلات التي تعاني منها البلاد بأزمة السيولة وغلاء الاسعار، وأيضا محورا لتدابير مكافحة الهجرة غير القانونية وظواهر الادمان، وتناولت الجلسة الثانية دور مراكز البحث والجامعات في تقديم الحلول ورسم الاستراتيجيات للهيئات والوزارات ونشر الثقافة لمواجهة الظواهر السلبية.

كما نوقشت المحاور كل على حدة كما قدمها أصحابها بسبعة وريقات، كللت بالتوصيات وعرض نتائج الحوار، سعيا في خلق حوار هادف وحراك أكاديمي ونخبوي فعال للخروج بالمرحلة من عمق الأزمات إلى الاستقرار كما رآها الحاضرون.