لجنة تطوير الأقسام العلمية ذات التخصص المشترك تعقد اجتماعها الأول لسنة 2020م

عقدت اللجنة المشكلة بقرار السيد "أ. د. نبيل النطاح" رئيس جامعة طرابلس رقم (853) الصادر بتاريخ 23 يوليو 2020م اجتماعها الأول يوم الأربعاء الموافق 26 أغسطس 2020م بقاعة اجتماعات الدراسات العليا بالجامعة، حيث ترأس الاجتماع رئيس اللجنة- مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء بالجامعة "د. محمد القريو"، وبحضور السادة أعضاء اللجنة، "أ .د .فتحي الشريف" وكيل الشؤون العلمية بكلية الصيدلة، "أ. د .محمد البوراوي" وكيل الشؤون العلمية بكلية الهندسة، "د. مجدي حمزة" وكيل الشؤون العلمية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، "د. إسماعيل الشقمان" مدير إدارة الدراسات العليا والتدريب، "أ. هيثم الرتيمي" مدير المكتب الإعلامي ، و "د .بشير الزرزاح" رئيس قسم ضمان الجودة ومتابعة الاعتماد بالمكتب.حيث أكّد رئيس اللجنة في بداية الاجتماع على أهمية العمل المنوط باللجنة فيما يتعلق بتحقيق التطلعات والطموحات المرجوة لجامعة طرابلس، وأن النتائج التي ستصل لها اللجنة من شأنها أن تساهم في وضع آلية يمكن من خلالها، الارتقاء بمستوى أداء ومخرجات الجامعة من خلال تأصيل ثقافة العمل المشترك ما بين منتسبي الجامعة ،وتسخير كافة الإمكانات البشرية والمادية وصولاً بها إلى تحقيق التميز، كما أن عمل اللجنة يمكن أن يساهم في بناء قاعدة بيانات إلكترونية خاصة بالبرامج (التخصصات) الأكاديمية بالجامعة ،علاوة على وضع مقترح تصور بشأن تطوير الوحدات والبرامج الأكاديمية ذات التخصص المشترك، في ضوء معايير ضمان الجودة والتي يمكن تسخيرها في رسم السياسات العامة، التي يرتكز عليها التصور الاستراتيجي لجامعة طرابلس بشكل عام وصنع القرارات مستقبلاً. كما تناول الاجتماع عدة موضوعات مهمة ذات علاقة بعمل اللجنة ومنها المصطلحات والمفاهيم الخاصة بطبيعة عمل اللجنة مثل مصطلح التخصص المشترك (الأهداف، المقررات الدراسية، مخرجات التعليم المُستهدفة، المعايير الأكاديمية، وحاجة المجتمع وسوق العمل)، والمنهجية التي ستتبعها اللجنة في تنفيذ المهام الموكلة إليها، والخارطة الزمنية لعمل اللجنة. وفي نفس السياق تم التأكيد على ضرورة التزام كافة كليات الجامعة بتطبيق معايير الجودة والمتعلقة باستحداث وتحديث المقررات الدراسية، الشُعب التخصصية والأقسام العلمية والكليات، والتي أساسها ان تكون من ضمن حاجة المجتمع وسوق العمل وتوفير الامكانات البشرية والمادية لتنفيذها وإداراتها. الجدير بالدكر بأن قرار تشكيل اللجنة جاء بناءً على ما تقرر في محضر اجتماع مجلس الجامعة العادي رقم (2) لسنة 2020م المؤرخ في 3 فبراير 2020م، واستجابة للتعميم الصادر من السيد/ معالي وزير التعليم بشأن تطبيق الأنظمة واللوائح النافذة التي تحدد الشروط والضوابط بالجامعات، وكذلك عملاً بتوصيات لجنة إعادة هيكلة الجامعات، حيث قرر مجلس الجامعة في اجتماعه المذكور أعلاه بتشكيل لجنة "لدراسة الشُعب والأقسام والكليات بالجامعة ذات التخصص المشترك والتي من الممكن دمجها.