جامعة طرابلس

كلمة رئيس جامعة طرابلس

مرحبا بكم في الموقع الرسمي لجامعة طرابلس.جامعة طرابلس جامعة حكومية وهي أم لعدد من الجامعات الليبية التي نشأت كفروع لكليات جامعة طرابلس وتطورت لتصبح جامعات منفصلة كبيرة في عدة مدن ليبية. نشأت جامعة طرابلس من رحم الجامعة الليبية حيث صدر قرار إنشاء أول كلية بها (كلية العلوم) سنة 1956م والتي بدأت التدريس الفعلي في العام الموالي (1957م).وقد لحقتها قبل أكثر من خمسين سنة كليات الهندسة والزراعة والتربية على التوالي لتنفصل كجامعة مستقلة سنة 1973م. ومنذ ذلك الحين تطورت جامعة طرابلس وأصبحت أكبر جامعة في ليبيا بثلاث وعشرين كلية وثلاث مركبات رئيسية وعدد من الكليات المنفصلة على أطراف مدينة طرابلس مقربة الخدمة التعليمية من المجتمعات الحضرية المحلية.إن سمعة جامعة طرابلس كمركز تدريسي وبحثي أدت إلى الطلب الكبير على برامج الدراسات العليا في درجتي الماجستير والدكتوراه كما أن الآلاف من خريجي جامعة طرابلس يعملون الآن في أمريكا الشمالية وأوربا الغربية في المهن الطبية والهندسية والحاسوب والإدارة والاقتصاد وغيرها كما تبوأ خريجوها أيضا أعلى المراكز الإدارية في الدولة الليبية.توفر جامعة طرابلس مناخاً علمياً تسوده حرية التعلم والبحث العلمي ضمن الأطر الأخلاقية والدينية المعروفة كما تضمن اتفاقيات التعاون والشراكة مع مراكز البحوث الوطنية والجامعات الوطنية واتحاد جامعات المتوسط واتحاد الجامعات العربية والاتفاقيات الثنائية مع عدد من الجامعات العربية والأوربية شبكة واسعة للنشاط البحثي ولتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.ولعل من أهم عناصر القوة في جامعة طرابلس تعدد المدارس العلمية التي ينتمي إليها أساتذتها فقد تأطر معظمهم في جامعات كبرى في أوروبا وأمريكا الشمالية وأسيا وجنوب أفريقيا وفي الجامعات العربية الكبرى خاصة في علوم اللغة والأدب والدراسات الاجتماعية.إننا نتطلع إلى توسيع نشاط الجامعة في خدمة المجتمع في محيطها المحلي والوطني وتوسيع التأثير الثقافي والعلمي والتوعوي للجامعة خدمة لمجتمعها المحلي والوطني كما أن للجامعة خطة توسع طموحة في جميع مركباتها حيث تشارف الكثير من مبانيها الحديثة على الانتهاء مما سيؤدي إلى تعميق تحقيق رؤية ورسالة الجامعة كمنارة إشعاع علمي وثقافي.وفي العموم فإن جامعة طرابلس توفر بيئة محفزه للإبداع للطلاب ولأعضاء هيئة التدريس والعاملين مما يسمح بحرية الاتصال والامتياز في التعليم والبحث العلمي.توفر الجامعة أيضا أنشطة مكملة وهي تدعم اتحاد الطلاب في أنشطته الثقافية والاجتماعية والرياضية بمسارحها وقاعاتها الدراسية وملاعبها وساحاتها مما يعزز بيئة الإبداع للمجتمع الجامعي.

أ.د.خالـد محمــد عـــون

رئيــس جامعـــة طرابــــلس

تحقيق التميز العلمي والمعرفي والسلوكي للمجتمع من أجل تنمية متكاملة ومستديمة.

تسعى الجامعة إلى:

• إعداد الكفاءات والمهارات العلمية تلبية لحاجات المجتمع للتنمية.
  • ممارسة نشاط البحث العلمي وإنتاج المعرفة بما يقدم أفضل الخدمات للإنسان والمجتمع والعالم.
  • تقديم الاستشارات إلى مؤسسات الدولة والمجتمع المدني.
  • توعية الفرد من خلال مختلف الوسائل والقنوات ليكون الإنسان النموذجي والمواطن الصالح.

تسعى جامعة طرابلس من خلال خطتها الاستراتيجية إلى تحقيق الأهداف التالية:

• طرح برامج تعليمية منافسة على مستوى الدراسة الجامعية والعليا من حيث التركيز على التخصصات والمهارات المطلوبة للخريجين وربط هذه البرامج كما ونوعا بمتطلبات سوق العمل وحاجاته.
  • توفير بيئة محفزة للتعلم والبحث العلمي بما يشمل تطوير البنية التحتية والتنظيمية والإدارية والخدمية والمعلوماتية.
  • تحقيق معايير الجودة و الاعتماد العالمية في جميع البرامج والمجالات الأكاديمية بالجامعة.
  • تنمية الإنتاج العلمي ودعم البرامج البحثية وتشجيع الإبداع والابتكار والتميز فى مجالات محددة تخدم الحاجات المحلية والدولية.
  • تحقيق ازدهار نشاط النشر والتأليف  والترجمة.
  • الاهتمام باللغة العربية وترسيخ قيم الحضارة العربية الإسلامية وآدابها.
  • تعزيز جسور التواصل مع المجتمع وتطوير الشراكات المحلية والإقليمية والدولية.
  • الاستثمار الأمثل لموارد الجامعة وإمكاناتها والعمل على زيادة الإيرادات وضبط المصروفات في جميع المجالات.
  • المساهمة الفاعلة في الجهود المبذولة لحماية البيئة واستدامتها محليا ودوليا.

القيم

الهيكل التنظيمي لـجامعة طرابلس